KZ

Лава извергающегося вулкана на Канарах достигла моря

Лава, достигшая моря
Лава, достигшая моря. Фото: Twitter/@IEOoceanografia

Лава из вулкана на Ла-Пальма достигла моря на побережье муниципалитета Тасакорте, передает El Pais.

Токсичные облака, которые образуются при контакте лавы с водой, вызывают серьезную озабоченность властей, которые установили периметр исключения в две морские мили.

Группа морских геологов из Испанского института океанографии, которая непосредственно следит за продвижением лавы, сообщила, что менее чем за 45 минут успевает образовываться залежь высотой более 50 метров, которая также продолжает расти.

Лава ускорила свой путь из-за крутой местности и поглотила многочисленные банановые плантации, которые росли на плодородных землях в этом районе.

Сегодня на острове Ла-Пальма зарегистрировано в общей сложности 29 землетрясений в разных точках, от Вилья-де-Мазо до Фуэнкальенте или Эль-Пасо, с интенсивностью от 2 до 3,3 балла по шкале Рихтера.

Во вторник директор Национального географического института (IGN) на Канарских островах Мария Хосе Бланко сообщила, что одно из устьев вулкана в северной части немного изменилось в сторону гавайского поведения. При этих типах извержений процесс обычно более спокойный, потому что лава более жидкая, газы выделяются легко и взрывов не происходит.

Извержение началось в воскресенье, 19 сентября. Оно было вызвано землетрясением магнитудой 4,2, поразившим острова у северо-западного побережья Африки. Лава шла по жилым местностям, заливая дома и бассейны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934411-lava-izvergayuschegosya-vulkana-na-kanarah-dostigla-morya/