KZ

Трагедия на Эльбрусе: арестован организатор похода

Поисково-спасательная операция на Эльбрусе
Поисково-спасательная операция на Эльбрусе. Фото: instagram.com/mchskbr

В России задержали организатора похода на Эльбрус, во время которого погибли пять человек.

Городской суд Нальчика (столица Кабардино-Балкарской Республики – одного из регионов России) арестовал на два месяца организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять альпинистов, сообщает РИА Новости.

Известно, что по делу проходит Денис Алимов. По данным правоохранителей, фигурант написал явку с повинной и дал подробные признательные показания.

После вынесения судебного решения об аресте Алимов, полностью признавший вину, рассказал, что практически с каждым участником группы восхождения общался лично и хотел бы поддержать родственников погибших. Его слова из зала заседания приводит ТАСС.

"Для меня лично сейчас является очень важным общение с родственниками погибших, потому что практически с каждым из погибших я имел личное общение в течение полугода и более, руководя подготовкой к этому восхождению и, естественно, я знаю лично погибших девушек. Соответственно, для меня очень важно общение с их родственниками для того, чтобы оказать им какую-то моральную поддержку.

Естественно, признаю свою вину – как организатор восхождения я не смог уберечь их от гибели, наступившей в связи с погодными условиями. (...) Я считаю своим моральным долгом продолжить общение с родственниками, оказывая и материальную, и моральную помощь, и поддержку", – сказал он.

Отметим, что уголовное дело открыли по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

О том, что на Эльбрусе погибли люди, стало известно еще на прошлой неделе – из 19 отправившихся в горы туристов выжили лишь 14.

Позже инцидент комментировали как представители турфирмы, так и выжившие. А пару дней назад сообщалось, что организатора похода задержали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934408-tragediya-na-elbruse-arestovan-organizator-pohoda/