KZ

"Сорвались, пролетели метров 100": выживший на Эльбрусе рассказал о трагичном восхождении

Спасение альпинистов
Спасение альпинистов. Кадр видео: instagram.com/elbrusskii_vpso

Музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Парахин смог выжить при трагичном восхождении на Эльбрус, где погибли пять человек.

Парахин рассказал в интервью порталу Е1, что происходило во время их подъема и спуска. Друг Дмитрия сломал ногу, группа вызвала спасателей и осталась ожидать их. Почти два часа они сидели на месте.

"Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз", — рассказал Дмитрий.

Все это сопровождалось ветром с порывами до 70 м/с, мокрым снегом, температурой воздуха до -20 °C и отсутствием видимости дальше одного метра.

"Комсомольская правда" опубликовала комментарий заместителя начальника Эльбрусского ВПСО Альберта Хаджиева.

"По предварительным данным, на вершине остаются тела двух мужчин и одной женщины. 11 альпинистов госпитализированы. Всех пострадавших мы передали в руки специалистов медицины катастроф", - рассказал Хаджиев.

Хаджиев считает, что трагедия произошла из-за авантюризма гидов. Несмотря на то, что они имели лицензию и зарегистрированный маршрут, они не завершили восхождение, несмотря на ухудшающуюся погоду.

"Гиды должны были оперативно принимать решения, когда видимость стала ухудшаться. Они не рассчитали свои силы. Группу надо было своевременно возвращать", - пояснил Альберт Хаджиев.

Туристам было от 32 до 47 лет. Все они приехали из 10 городов: Санкт-Петербурга, Челябинска, Новороссийска, Перми, Обнинска, Тюмени, Екатеринбурга, Тольятти, Москвы и Якутска.

Тем временем Лайф опубликовал список погибших при трагическом восхождении на Эльбрус:

Анастасия Жегулина, 1981 года рождения,

Анна Макарова,

Елена Нестерова, 1989 года рождения,

Вячеслав Борисов, 1982 года рождения,

Ирина Гальчук, 1989 года рождения.

Напомним, накануне пять альпинистов погибли при восхождении на Эльбрус. Ранее мы писали, откуда приехали погибшие туристы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1933797-sorvalis-proleteli-metrov-100-vyzhivshiy-na-elbruse-rasskazal-o-tragichnom-voshozhdenii/