KZ

Таджикистан направил США ноту из-за высказывания Байдена

флаг Таджикистана
Флаг Таджикистана. Фото: Sven Loeffler / Getty Images

Представители МИД Таджикистана выразили ноту протеста США в связи с недавним высказыванием Байдена, передает РИА Новости.

Во время недавнего посещения пожарного участка в штате Пенсильвания президент США Джо Байден говорил о последних событиях, связанных с выводом американских войск из Афганистана. В частности он вспомнил, что афганцы в попытке покинуть страну, цеплялись за фюзеляжи и шасси самолетов и разбивались насмерть.

Байден уверен, что жители Таджикистана стремятся в США не меньше своих афганских соседей и так же цеплялись бы за взлетающие самолеты, будь у них такая возможность.

"Если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, вы получили бы людей, висящих в нише шасси", - заявил он.

Он пытался объяснить репортерам, что душераздирающие сцены из кабульского аэропорта возможны где угодно, откуда решат уйти американцы. Почему для иллюстрации спорного тезиса был выбран именно Таджикистан, Байден не пояснил.

"Послу США была передана нота протеста в связи с высказываниями президента Соединенных Штатов Америки господина Джо Байдена во время его посещения пожарного участка в Пенсильвании", - гласит сообщение Министерства иностранных дел Таджикистана.

В сообщении было отмечено, что страна заинтересована в "развитии взаимовыгодных отношений" между государствами "в духе взаимной поддержки и взаимного уважения".

Напомним, Токаев сообщил, что на этой неделе примет участие в нескольких мероприятиях, которые пройдут в Таджикистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932012-pravitelstvo-tadzhikistana-vozmutilo-vyskazyvanie-baydena/