KZ

Испытания вакцины от Эболы показали высокий иммунный ответ

Газета с инструкцией предотвращения заражения вирусом Эбола в газете
Фото: John Moore/Getty Images

Около 98 процентов участников испытания вакцины против Эболы показали высокий иммунный ответ, передает Sky News.

Испытания проходили в Сьерра-Леоне. Ответ антител был виден уже через 21 день после введения второй дозы, а его длительность составила не менее двух лет у взрослых.

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet Infectious Diseases, двухдозовая вакцина от Johnson & Johnson также оказалась безопасной и хорошо переносимой.

Исследование EBOVAC-Salone является первым испытанием вакцины в регионе, пострадавшем от вспышки лихорадки Эбола в 2014–2016 годах, самой тяжелой за всю историю наблюдений.

Кроме того, он первым испытал вакцину на детях - примерно 20 процентов случаев во время этой вспышки приходились на людей в возрасте до 15 лет, при этом дети до пяти лет подвергаются более высокому риску смерти.

Эбола передается между людьми при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного человека или при контакте с объектами, загрязненными этими жидкостями.

К группе повышенного риска относятся все, кто ухаживает за больным Эболой, и те, кто проводит погребальные обряды, предполагающие прямой контакт с телом умершего.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности во время прошлых вспышек колебался от 25 до 90 процентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931988-ispytaniya-vaktsiny-ot-eboly-pokazali-vysokiy-immunnyy-otvet/