KZ

Служба безопасности Британии предупредила о "моральном подъеме" экстремистов в Афганистане

Мужчина стоит с автоматом в руке
Иллюстративное фото: Tahreer Photography / Getty Images

Генеральный директор Службы безопасности Великобритании MI5 Кен МакКаллум заявил, что падение Афганистана перед талибами может вдохновить других экстремистов, передает Би-би-си.

"Нет сомнений в том, что события в Афганистане воодушевили и дали "моральный подъем" некоторым экстремистам, и поэтому моя организация уделяет внимание именно этим видам рисков, а также ряду других угроз", - сказал МакКаллум.

По словам МакКаллума, за последние четыре года в Великобритании был сорван 31 план нападения на поздней стадии. В том числе шесть из них - только в период пандемии. Хотя это были в основном исламские экстремистские заговоры, было также «растущее число» нападений, спланированных крайне правыми террористами.

По словам МакКаллума, хотя количество крупномасштабных террористических атак сократилось, наблюдается рост "инспирированного терроризма".

Он пояснил, что так называемое Исламское государство "сумело сделать то, чего не сделала "Аль-Каида" (организация, запрещенная в Казахстане), вдохновив множество людей на совершение террористических актов меньшего масштаба.

Ранее мы писали, что разорвать связь с террористами призвали "Талибан" в Совбезе ООН.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931474-sluzhba-bezopasnosti-britanii-predupredila-o-moralnom-podeme-ekstremistov-v-afganistane/