KZ

МАГАТЭ рассмотрит план сброса воды на АЭС "Фукусима" в декабре

Резервуары с загрязненной радиацией водой на АЭС "Фукусима"
Резервуары с загрязненной радиацией водой на АЭС "Фукусима". Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует в декабре отправить группу экспертов на аварийную атомную электростанцию ​​в префектуре Фукусима, передает Kyodo News.

Официальный представитель МАГАТЭ сообщил, что группа будет заниматься оценкой плана Японии по сбросу очищенной радиоактивной воды в море.

"Агентство намерено обеспечить всеобъемлющий и объективный контроль, а его результаты доводить до сведения международного сообщества", - заявила Лиди Эврард, глава Департамента ядерной безопасности, находящейся в Вене наблюдательной службы ядерной безопасности ООН.

Вода, закачиваемая в разрушенные реакторы на заводе в Фукусиме для охлаждения расплавленного топлива, смешанная с дождевыми и грунтовыми водами, которые также были загрязнены, обрабатывается с использованием передовой системы обработки жидкости, или ALPS.

По заявлению японского правительства, этот процесс удалит большинство радиоактивных веществ и будет разбавлен до уровня, значительно ниже японских стандартов безопасности и руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.

Еще в апреле 2021 года японское правительство заявило о решении сбросить воду с АЭС в океан. Китай и Южная Корея выступили против сброса воды из АЭС "Фукусима".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931372-magate-rassmotrit-plan-sbrosa-vody-na-aes-fukusima-v-dekabre/