KZ

Культура "996": Китай заставил работодателей платить подчиненным за сверхурочную работу

Работники в офисе
Иллюстративное фото: Pexels

Официальные лица Китая осудили культуру "996", из-за которой многие люди в стране изнуряют себя сверхурочной работой, передает Би-би-си.

Культура "996" - это работа с девяти часов утра до девяти вечера по шесть дней в неделю. Долгое время в Китае это считалось нормальным, хотя законом это не было разрешено. Даже во многих крупнейших компаниях приветствовалось, если подчиненный остается на рабочем месте допоздна.

В дополнение к этому такая культура изнурительной работы восхвалялась основателем Alibaba Джеком Ма и другими авторитетными лицами, которые жестко критиковали "бездельников".

Но недавно Верховный суд и Министерство труда Китая опубликовали 10 положений о трудовых спорах. В них указывалось, что принуждение к сверхурочной работе без дополнительной оплаты труда незаконно.

Китайское правительство обратило внимание на этот вопрос после множества случаев смертей сотрудников на рабочем месте из-за переутомления. Недавно, например, два молодых сотрудника Pinduoduo скончались с разницей в несколько недель. Один покончил жизнь самоубийством, другой потерял сознание, когда возвращался с работы после долгого рабочего дня.

Другой, работавший доставщиком еды, публично поджег себя, когда ему отказали выплатить просроченную заработную плату в сумме 770 долларов (327 тыс. тенге). Также были случаи смерти других доставщиков из-за напряженного графика.

После этого официальные лица КНР напомнили работодателям, что рабочий график - это восемь часов в день и не более 44 часов в неделю. И любая сверхурочная работа должна оплачиваться.

Напомним, ранее мы писали о том, что с начала пандемии в Южной Корее от переутомления скончались свыше 10 человек, работавших в службах доставки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930051-kultura-996-kitay-zastavil-rabotodateley-platit-podchinennym-za-sverhurochnuyu-rabotu/

Автор: Айбекова Сауле
Культура "996": Китай заставил работодателей платить подчиненным за сверхурочную работу