KZ

Южноафриканские ученые встревожились из-за нового штамма коронавируса

Коронавирус нового типа
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи-генетики, которые наблюдали за новыми вариантами коронавируса, говорят, что они заметили новый штамм, который имеет многие из тех же признаков, что и другие, включая "альфа", "бета" и "гамма", передает CNN.

Наблюдаемый ими вариант под названием C.1.2 появился в Южной Африке, а также в семи других странах Африки, Азии и Тихого океана. Ученые пока не уверены, сделает ли его совокупность мутаций более опасным, но он несет в себе изменения, которые дали другим штаммам повышенную трансмиссивность и способность в некоторой степени уклоняться от реакции иммунной системы.

Наличие большего количества мутаций не обязательно означает большую опасность - некоторые мутации могут ослабить вирус, и именно комбинация изменений влияет на то, станет ли вирус более распространенным.

"В настоящее время мы оцениваем влияние этого штамма на нейтрализацию антител после заражения SARS-CoV-2 или вакцинацию против SARS-CoV-2 в Южной Африке", - написал в отчете вирусолог Пенни Мур из Южноафриканского национального института инфекционных заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения пока еще не дала ему название греческим алфавитом.

Ранее врачи рассказали о последствиях заболевания штаммом "дельта" для детей. Читайте также, какие анализы нужно сдать переболевшему COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929585-yuzhnoafrikanskie-uchenye-vstrevozhilis-iz-za-novogo-shtamma-koronavirusa/