Талибы вошли в столицу Афганистана. Решается вопрос о передаче власти

Опубликовано:

Боевики "Талибана" сидят на автомобиле
Боевики "Талибана". Архивное фото: -/AFP/Getty Images

Талибы вошли в столицу Афганистана, город Кабул, и ведут переговоры с официальными представителями власти в президентском дворце.

Представители движения "Талибан" (признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран) вошли в Кабул, однако им дан приказ не штурмовать город, пишет ТАСС.

"Мы приказали нашим бойцам оставаться на входах в Кабул и не штурмовать город. Мы хотим избежать жертв среди гражданского населения, но мы не объявляли о прекращении огня. (…) Мы дадим право безопасного проезда каждому, кто захочет покинуть Кабул, мы призываем женщин отправиться в безопасные места в столице", – сообщил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

Как пишет агентство, столкновения между армией и талибами сейчас происходят на окраине Кабула, а не внутри города. Центр столицы, где находятся посольства, контролируют американские войска. Они же обеспечивают безопасность столичного аэропорта.

Кроме того, по данным агентства, делегация "Талибана" уже вошла в президентский дворец и ведет переговоры с представителями власти. По поступающей из Кабула информации, передача власти президентом Афганистана Ашрафом Гани состоится сегодня, через несколько часов. Ожидается, что после этого будет сформировано временное правительство.

Также, по информации президентской канцелярии, президент Афганистана Ашраф Гани провел консультации со спецпредставителями США и НАТО.

Ранее исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил в прямом эфире, что "Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем". Он заверил жителей столицы, что правоохранительные органы обеспечат безопасность Кабула.

Со своей стороны талибы призвали банки и госучреждения работать в обычном режиме, а жителей – из соображений безопасности – не покидать свои дома, пообещав, что никому не будут мстить и амнистируют всех, кто служит при нынешней кабульской администрации.

Ситуация в Афганистане ухудшилась с выводом из страны американских войск. После этого боевики движения "Талибан" (признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран) развернули открытое наступление на правительственные силы. Последние отряды НАТО и американские военные покинули страну в начале июля.

В воскресенье стало известно, что талибы захватили четвертый по величине город Афганистана Мазари-Шариф. В связи с этим правительственные войска страны начали отступление к границе с Узбекистаном. Узбекистанскими пограничниками были задержаны 84 афганских военных, пересекших границу. Они попросили помощи у соседей.

Между тем в МИДе Казахстана сообщили, что посол РК продолжает работать в Кабуле, однако часть сотрудников посольства вывезли из страны.

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что провел совещание по ситуации в Афганистане, подчеркнув, что Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в ИРА и внимательно следит за развитием событий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927265-taliby-voshli-v-stolitsu-afganistana-reshaetsya-vopros-o-peredache-vlasti/

jitsu gif