KZ

Лукашенко заявил о скором уходе с поста и ответил на вопрос о преемнике

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как скоро он покинет свой пост, и ответил на вопрос о преемнике.

Сообщил он об этом в эфире программы "Большой разговор". Его слова приводит РИА Новости.

"Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко. Очень скоро", – заявил он.

Он добавил, что не раз задумывался о том, как будут развиваться события в республике, если к власти придет другой человек. А вопрос о преемнике, с его слов, – и вовсе самый сложный.

"Я мог бы ответить, как когда-то мой хороший друг и старший брат Владимир Владимирович Путин: кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом. Это действительно так. За кого народ проголосует.

Какую я позицию при этом буду занимать – я не определился. Честное слово. Я думаю об этом, это естественно. Это же не вечная должность. Я человек", – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что иногда он хочет "спокойно пожить", но потом осознает, что "спокойной жизни (…) не будет до смерти". И объяснил это тем, что работа президента так по нему "прошлась".

Он отметил, что в этом смысле всегда завидовал экс-президенту Украины Леониду Кучме.

"Встречаюсь, говорю: "Леонид, ну как ты себя чувствуешь?". – "Прекрасно". Я вижу, что он прекрасно себя чувствует. Я начинаю это обдумывать, думаю: нет, я так не смогу.

Я просто врос в эту страну, а она – в меня. И я не понимаю, как можно жить и вообще на пенсию уйти или заниматься каким-то другим делом. Я это пока не представляю", — признался президент Беларуси.

Глава республики уточнил, что у него есть 15-20 кандидатур, которые "могут вырасти до президента", и все они похожи на него в своей преданности Беларуси.

Ранее в ходе того же мероприятия Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении Беларуси к России, а также заявил, что несет ответственность за Романа Протасевича.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926325-lukashenko-zayavil-o-skorom-uhode-s-posta-i-otvetil-na-vopros-o-preemnike/