США заявили о расширении ядерного потенциала Китая

Опубликовано:

Спутниковый снимок китайской пустыни
Спутниковый снимок китайской пустыни. Фото: Planet Labs/cnn.com

В отчете Федерации американских ученых говорится о расширении ядерного потенциала Китая, передает CNN.

В документе сказано, что новая ракетная база в китайском районе Синьцзян, определенная с помощью спутниковых снимков, может включать 110 шахт.

Также сообщается о 120 шахтах в соседней провинции Ганьсу. Вместе эти два объекта являются свидетельством "самого значительного расширения китайского ядерного арсенала за всю историю", говорится в сообщении Федерации американских ученых.

Адам Ни, директор Центра политики Китая в Канберре, сказал, что обнаружение шахтных полей является «довольно убедительным доказательством намерения Китая значительно расширить свой ядерный арсенал, причем сделать это быстрее, чем предсказывали многие аналитики.

В течение десятилетий Китай эксплуатировал около 20 шахт для своих межконтинентальных баллистических ракет на жидком топливе (МБР), называемых DF-5; теперь, судя по отчету Федерации, он строит в 10 раз больше, возможно, для размещения своей новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41.

"Китайская ракетная шахтная программа представляет собой самое масштабное строительство шахт со времен холодной войны. Количество новых китайских шахт в стадии строительства превышает количество шахтных межконтинентальных баллистических ракет, эксплуатируемых Россией, и составляет более половины численности всех американских межконтинентальных баллистических ракет", - говорится в отчете.

Китайские официальные лица неоднократно заявляли, что Китай не будет применять ядерное оружие, если не будет атакован первым, и что его ядерные силы поддерживаются на "минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности".

Ранее мы уже писали, что Китай строит разветвленную сеть ракетных шахт.

Читайте также, что директор ЦРУ высказался о секретах происхождения COVID-19, Афганистане и Китае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1924380-ssha-zayavili-o-rasshirenii-yadernogo-potentsiala-kitaya/