KZ

Тундук сняли с могилы кыргызского писателя Чингиза Айтматова

Могила Чингиза Айтматова
Могила Чингиза Айтматова. Архивное фото: t.me/kaktus_mediakg

С могилы знаменитого кыргызского писателя Чингиза Айтматова в Бишкеке пропал тундук – решетчатая куполообразная конструкция. Об этом на своей странице в Instagram сообщила местная телеведущая Ассоль Молдокматова, передает корреспондент NUR.KZ.

В своих словах она сослалась на сына писателя – экс-министра иностранных дел Кыргызстана Аскара Айтматова, который был сильно огорчен этим известием.

"Он тщательно продумывал единый архитектурный ансамбль с профессионалами. Все было создано на личные средства Аскара Чингизовича. Трепетно и бережно относится к памяти об отце", – отметила Молдокматова.

Ведущая тоже возмутилась случившимся и задалась вопросом, кто за этим мог стоять.

"Кто за этим стоит?! Не согласовали, самовольно сделали… Такие тонкие моменты необходимо согласовать прежде всего с сыном, кто устанавливал, создавал. Надо извиниться, исправить срочно и восстановить тундук!" – предложила знаменитость.

В Министерстве культуры КР в свою очередь заявили, что тундук с могилы Айматова никто не крал – его временно убрали для ремонтно-восстановительных работ. Комментарий министерства приводит Telegram-канал Kaktus Media.

"Часть общественности восприняла нахождение тундука на уровне земли как плохую примету. В связи с этим было решено приподнять тундук. Все эти моменты решаются при совместном участии автора проекта "Ата-Бейит" Уланбека Бейшенбаева", – сообщили в Минкульте КР.

По информации из открытых источников, Чингиз Айтматов был похоронен в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1922938-tunduk-snyali-s-mogily-kyrgyzskogo-pisatelya-chingiza-aytmatova/