KZ

Американский штат выплатит денежную компенсацию жертвам практики принудительной стерилизации

Человек держит в руках купюры
Иллюстративное фото: Pexels

Правительство американского штата выплатит денежную компенсацию жертвам программы принудительной стерилизации, передает CNN.

Практика принудительной стерилизации или "евгеника" существовала XX веке в США. Жертвами в основном становились афроамериканцы, люди с ограниченными возможностями и из неблагополучных и уязвимых семей. Государство считало их непригодными для того, чтобы в будущем иметь детей.

Наиболее популярной и распространенной данная практика была в Калифорнии. Всего жертв принудительной стерилизации насчитывается около 20 тыс. человек. В общей сложности данная мера была законной в 32 штатах. А в середине ХХ века практика открыто поддерживалась известными врачами, генетиками и некоторыми представителями Верховного суда.

При этом человек, обреченный на стерилизацию, не мог никоим образом выразить протест.

Теперь правительство Калифорнии приняло решение выплатить по 7,5 миллионов каждой выжившей жертве. Количество людей не уточняется.

Напомним, компания из Индии выплатит компенсацию семьям рабочих, которые умерли от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1922331-amerikanskiy-shtat-vyplatit-denezhnuyu-kompensatsiyu-zhertvam-praktiki-prinuditelnoy-sterilizatsii/

Американский штат выплатит денежную компенсацию жертвам практики принудительной стерилизации