KZ

Туркменистан назвал ложью информацию о стягивании военной техники к афганской границе

Ашхабад
Ашхабад, Туркменистан. Фото: IGOR SASIN/AFP via Getty Images

МИД Туркменистана заявили, что информация в некоторых СМИ о ситуации на границе с Афганистаном не соответствует действительности, передает РИА Новости.

Как отметили представители МИД Туркменистана, ситуация на границе с Афганистаном, которая отображается сейчас в ряде российских СМИ, не является правдой. Обе страны находятся в дружеских взаимоотношениях. По их словам, распространяются "непроверенные и откровенно необъективные" сообщения.

"В частности, телеканалом РБК распространена не соответствующая действительности информация о якобы стягивании военной техники и артиллерии Туркменистана к границе с Афганистаном, что означает ничего, кроме лживой информации в погоне за дешевой сенсацией", - отметили в ведомстве.

Представители РБК ответили, что взяли информацию для своего материала на сайте Turkmen.news.

"В подготовке материала о ситуации на туркмено-афганской границе РБК, как и другие ведущие СМИ, использовал информацию издания Turkmen.news, которая была основана на фотографиях, свидетельствах очевидцев и сообщениях источников", - сказал руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев.

"По сообщению министерства обороны Туркменистана, все находящиеся в его распоряжении военные подразделения, их личный состав и военная техника остаются в местах постоянной дислокации и продолжают выполнение плановой учебной подготовки согласно предусмотренной программе", - говорят в пресс-службе МИД Туркменистана.

Они добавили, что всегда являлись сторонниками распространения объективной, честной, проверенной и всесторонней взвешенной информации в СМИ.

"Туркменистан выступает за поиск и реализацию политико-дипломатических механизмов и инструментов восстановления мира на многострадальной афганской земле", - объяснили представители.

Ранее СМИ сообщили, что члены движения Талибан (запрещенная в Казахстане террористическая организация) вошли в Кандагар, захватили КПП и несколько городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1921907-turkmenistan-nazval-lozhyu-informatsiyu-o-styagivanii-voennoy-tehniki-k-afganskoy-granitse/