Уйгуров в Синьцзяне начали приговаривать к тюремному заключению на десятилетия

Опубликовано:

Мехмат Мезенсоф и Мирзат Тахер
Мехмат Мезенсоф и Мирзат Тахер после свадьбы. Фото: Mehrai Mezensof/CNN

Правозащитные группы мира утверждают, что китайское правительство не только отправляет уйгуров в интернированные лагеря, но также приговаривает их к тюремному заключению на десятилетия, передает CNN.

Как утверждают правозащитные группы мира, Китай помимо заключения уйгуров и других мусульманских меньшинств в интернированные лагеря нацелился на более длительное тюремное заключение. Сроки которого исчисляются десятками лет. Основными причинами, по мнению китайского правительства, являются якобы пропаганда экстремизма, терроризм, разжигание межнациональной розни и сепаратизм. Ранее мы писали об уйгурских имамах, которые десятки лет пребывают в тюрьмах.

Согласно статистике, 21 тыс. представителей мусульманских меньшинств в Синьцзяне в 2014 были отправлены в тюрьмы. Через четыре года количество их возросло до 133 тыс. Примечательно, что с годами цифра заключения значительно увеличивалась. Если в 2016 году заключенным давали менее пяти лет, со следующего года средняя цифра была больше.

Специалисты Human Rights Watch проанализировали 60 дел, которые удалось найти. Они обнаружили, что практически львиная доля всех людей получила сроки за преступления, которые они не совершали. Более того, они не получали возможности нанять себе адвоката.

Как показывают спутниковые снимки, тюремные комплексы строгого режима стали значительно расширяться. Негодные с низким уровнем безопасности стали выводиться из эксплуатации, а остальные модернизироваться.

Майила Якуф (слева) и двоюродная сестра
Майила Якуф (слева) и двоюродная сестра Элиса. Фото: CNN

Подобная произошла произошла с молодоженами Мехрай Мезенсоф и Мирзатом Тахером, которые поженились в 2016. В апреле следующего года к ним внезапно постучалась полиция, изъяла паспорта и увезла супруга Мехрай. Следующие четыре года он три раза будет пребывать в интернированном лагере. Мезенсоф удастся сбежать в Мельбурн и ждать мужа там. Но позже ей позвонили и сказали, что Мирзата посадили на 25 лет.

Майила Якуф была приговорена к шести годам заключения за то, что перевела свои деньги родителям в Австралию. Ее обвинили в том, что она финансирует террористические группы.

Ранее уйгуры рассказал о пребывании в тюрьме Гуантанамо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1919440-uygurov-v-sintszyane-nachali-prigovarivat-k-tyuremnomu-zaklyucheniyu-na-desyatiletiya/

jitsu gif