KZ

Роскошь и голод в Индии, пузыри 2008 года и кто хочет вернуться в офис

Индийский мальчик
Иллюстративное фото Devanath: pixabay.com

В марте мы запустили новостную рассылку, где рассказываем про деньги, бизнес, технологии, работу и многое другое. С сегодняшнего дня мы будем публиковать ее и на сайте. Подписаться на рассылку, чтобы получать ее, где вам удобно (на почту или в Telegram), можно здесь.

Деньги

Экономический разрыв Индии увеличивается

Mercedes-Benz AG недавно представила свой внедорожник Maybach в Индии – прямо в разгар второй волны пандемии. 50 автомобилей, которые немецкий автопроизводитель хотел продать к концу 2021 года, были укомплектованы за месяц, пишет Bloomberg. Пока богатые скупали эти автомобили по 400 000 долларов, годовой доход на душу населения упал ниже 2 000 долларов, и страна отстала от соседней Бангладеш. Сегодняшняя Индия – это оживленные продажи роскошных автомобилей и стремительный рост собственного капитала миллиардеров на фоне повсеместной безработицы и истощенных сбережений. Нежелание государства помогать может дорого обойтись.

Бедные домохозяйства ели меньше в прошлом году, и экономисты предупреждают о новой волне острой нехватки пищи. Недавно широкую известность получила такая история: сапожнику Шьямбабу Нигаму пришлось продать свой скромный дом, чтобы оплатить медицинский счет в размере 8 230 долларов США из-за осложнений, связанных с коронавирусом у его жены. Теперь обремененная долгами пара снимает комнату в соседней деревне. Государственные инициативы, такие как чрезвычайная кредитная линия, доступная малым предприятиям с мая прошлого года, не могут охватить столь неформальные микробизнесы, как у Нигама.

Из-за отсутствия доходов в прошлом году нижний квартиль населения был вынужден резко сократить расходы на яйца, мясо и фрукты. Чтобы избежать кризиса питания во второй год подряд, крайне важно обеспечить бедным домохозяйствам немедленный доход для существования: например, выделять им чуть больше 2 долларов в день в течение как минимум трех месяцев.

Предложение поступило от группы экономистов из Университета Азима Премджи в Бангалоре. Исследователи утверждают, что это поможет, хотя и не точно. Официально о таком плане денежных переводов нет ни слова. Одержимое контролем над затратами по займам, правительство ухудшает положение простых людей своими регрессивными налогами на потребление, в том числе на бензин и жизненно важные лекарства от коронавируса.

Пузыри по всему миру

Статистика рынков
Рейтинг стран: Bloomberg

По данным Bloomberg Economics, цены на недвижимость по всему миру сигнализируют о пузырях, которых не было со времен финансового кризиса 2008 года. Новая Зеландия, Канада и Швеция занимают первое место в списке самых «пенистых» рынков жилья в мире. Великобритания и США также находятся на вершине рейтинга рисков.

«Цены на жилье поднимаются до беспрецедентных уровней по всему миру. Рекордно низкие процентные ставки, беспрецедентные фискальные стимулы, заблокированные сбережения, готовые к использованию в качестве депозитов, ограниченный запас жилья и ожидания активного восстановления мировой экономики – все это вносит свой вклад», – пишет в отчете экономист Нирадж Шах.

Спрос также стимулируют работники, не выходящие из дома и нуждающиеся в дополнительной площади, а также налоговые льготы, предлагаемые некоторыми правительствами для покупателей жилья. Однако даже при росте показателей риска, когда процентные ставки все еще низкие, стандарты кредитования в целом выше, чем в прошлом, а макропруденциальная политика налицо, триггер для краха не очевиден, говорится в анализе. Шах считает, что предстоящий период, скорее всего, будет характеризоваться охлаждением, а не обвалом.

Технологии

Чем опасно новое вирусное приложение

Глаз девушки
Иллюстративное фото / LhcCoutinho: pixabay.com

Voilà AI Artist – это приложение для работы с фотографиями для iOS и Android, которое превращает ваше селфи в в анимационного персонажа или картину эпохи Ренессанса. Приложение имеет четыре основных режима: 3D-мультфильм (в стиле Pixar/Disney), живопись эпохи Возрождения, 2D-мультфильм и карикатура, пишет Wired. Можно выбрать фотографии из галереи или сделать новое селфи.

В приложении есть поиск по изображениям знаменитостей, так что если вы когда-либо хотели посмотреть, как Том Круз выглядел бы в образе принцессы Диснея, то теперь у вас есть шанс. Voilà стало дико популярным всего за несколько последних недель; по данным компании Sensor Tower, занимающейся анализом приложений, количество скачиваний в Google Play и App Store выросло с почти 300 000 в апреле до почти 8 миллионов уже в июне. Более половины всех скачиваний были сделаны в Бразилии.

Приложение зарабатывает на подписке: чтобы пользоваться версией без рекламы, владельцу iPhone нужно платить 3 доллара в неделю или $30 в год, владельцу Android – 2 доллара в неделю или $21 в год. Как и многие другие приложения подобного рода, Voilà получает разрешение на передачу и хранение ваших изображений. Компания утверждает, что удаляет их через 24-48 часов, но нет возможности проверить, происходит ли это на самом деле.

Приложение также использует ваши данные для целевой рекламы, что, к сожалению, является довольно распространенным явлением. Хотя на данный момент нет доказательств того, что Voilà занимается сбором или продажей данных. Но даже если никакого неэтичного сбора данных не происходит, плата за подписку Voilà очень похожа на другие приложения, которые часто надеются, что пользователи подпишутся один раз и забудут отменить подписку. Что не слишком способствует формированию доверия.

Работа

Кто хочет вернуться в офис

Мужчина с iPad
Иллюстративное фото: pixabay.com

Менеджеры, надеющиеся заманить работников в офисы, могут обнаружить, что самые юные и новые сотрудники – их самые сильные союзники. Молодые белые воротнички чувствуют себя зажатыми между молотом и наковальней – они ценят качество жизни по сравнению со старомодным графиком с 9 до 5, но еще больше беспокоятся о том, что их карьера застопорится, если они не вернутся в офис.

Это воодушевляет молодых одними из первых вернуться на свои рабочие места. В то время как опытные сотрудники часто создают профессиональные сети и специализированные домашние офисы, молодые сотрудники говорят, что пандемия сделала их недостаточно информированными и отрезанными от своих команд.

Несмотря на то, что большинство в возрасте до 30 лет говорят, что удаленная работа сделала их более продуктивными, более половины респондентов в Европе – в возрасте от 18 до 45 лет – говорят, что они обеспокоены отсутствием обучения и возможностей карьерного роста, когда думают о долгосрочном будущем.

Тем не менее, хотя молодые работники могут жаждать личных контактов, они по-прежнему хотят сохранить за собой право работать удаленно, а офисы они представляют себе как «центры для сотрудничества, инноваций и связей».

Сообщите о вакцинации

Ампулы с вакциной
Иллюстративное фото Wilfried Pohnke: pixabay.com

Компании усиливают давление на сотрудников с целью заставить их пройти вакцинацию. В течение нескольких месяцев многие работодатели пытались уговорить сотрудников сделать прививку от коронавируса, предлагая деньги, отгулы и другие призы, пишет WSJ. Руководители обращались с личными призывами на общих собраниях и во внутренних переписках. Теперь некоторые из этих усилий принимают более настойчивый и настоятельный тон.

Хотя большинство работодателей не приказывают сотрудникам пройти вакцинацию, многие из них просят работников сообщать о своем прививочном статусе или внедряют политику, ограничивающую деятельность невакцинированных работников. Некоторые компании говорят, что они хотят быть уверенными в том, что большинство их работников прошли вакцинацию, прежде чем открывать офисы.

Goldman Sachs на прошлой неделе приказала своим американским сотрудникам сообщать на внутреннем портале, получили ли они вакцину. Компания с Уолл-стрит сообщила сотрудникам, что полностью вакцинированные сотрудники, зарегистрировавшие свой статус, могут работать без масок в ее офисах. Другим же придется носить маски всегда, кроме рабочего места.

Эта рассылка вышла вчера. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917867-roskosh-i-golod-v-indii-puzyri-2008-goda-i-kto-hochet-vernutsya-v-ofis/

Автор: Лейла Темирханова
Роскошь и голод в Индии, пузыри 2008 года и кто хочет вернуться в офис