KZ

Лидеры G7 запланировали выделить миллиард доз вакцин для бедных стран

Джо Байден и Борис Джонсон
Джо Байден и Борис Джонсон. Фото: Toby Melville - WPA Pool/Getty Images

Лидеры стран G7, собравшиеся в Великобритании, объявят об обязательстве предоставить 1 млрд доз вакцины против коронавируса более бедным странам в рамках плана "вакцинации мира" к концу 2022 года, передает Financial Times.

Этот шаг, который будет изложен в начале трехдневного саммита в пятницу, призван ответить на критику в отношении того, что богатые западные правительства получили большую часть вакцин против COVID-19 от производителей для иммунизации собственного населения.

Также это заявление является попыткой противодействовать "вакцинной дипломатии" Пекина и Москвы, которые поспешили продать свои препараты развивающимся странам.

Принимая саммит G7 в Корнуолле, живописной южной оконечности Великобритании, премьер-министр Борис Джонсон должен объявить в пятницу, что Великобритания пожертвует 100 млн доз вакцины в следующие 12 месяцев.

Джо Байден в четверг сказал, что обязуется приобрести 500 млн вакцины производства BioNTech / Pfizer и передать их развивающимся странам.

ЕС отдельно пообещал предоставить 100 млн доз для африканских стран и других развивающихся государств к концу этого года.

Выступая в четверг в Елисейском дворце, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он будет настаивать на том, чтобы G7 "сняла препятствия", чтобы ускорить вакцинацию в Африке, чтобы к концу этого года достичь показателя иммунизации 40 процентов до конца года.

Ранее мы писали, что члены G7 потребуют от ВОЗ нового расследования происхождения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917153-lidery-g7-zaplanirovali-vydelit-milliard-doz-vaktsin-dlya-bednyh-stran/