KZ

Члены G7 потребуют от ВОЗ нового расследования происхождения COVID-19

Глобус в маске
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Согласно просочившемуся проекту коммюнике встречи, лидеры саммита G7 потребуют от Всемирной организации здравоохранения нового прозрачного расследования происхождения коронавируса, передает The Guardian.

Среди научных экспертов по-прежнему существует широкий консенсус в отношении того, как перешел коронавирус к человеку от животного-хозяина. Проведенное в начале года расследование экспертами ВОЗ версию о том, что вирус утек из лаборатории, признало "крайне маловероятным".

Помимо этой темы в коммюнике говорилось о вакцинации: G7 обязуется доставить 1 млрд дополнительных доз вакцины в течение следующего года, чтобы ускорить глобальную защиту от коронавируса.

В преддверии своего прибытия на саммит Байден заявил, что США возьмут на себя обязательство закупить 500 млн доз вакцины для распространения в развивающихся странах.

Саммит G7 затронет не только пандемию. В коммюнике также упоминается об обещании бороться с принудительным трудом, в том числе швейной отраслях, а также там, где он связан с принудительным трудом меньшинств.

Явно ударив по руководству Китая, это обязательство также вынуждает лидеров ЕС, США, Канаду, Японию и Великобританию принять меры против Пекина после жестокого обращения с уйгурскими мусульманами в Синьцзяне.

Помимо всего, к России будет обращен призыв бороться с группами внутри ее границ, которые проводят кибератаки программ-вымогателей, используют виртуальные валюты для отмывания выкупа и совершают другие киберпреступления.

Ранее сто бывших мировых лидеров призвали G7 вакцинировать от COVID-19 жителей бедных стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917068-chleny-g7-potrebuyut-ot-voz-novogo-rassledovaniya-proishozhdeniya-covid-19/