KZ

Советник ВОЗ предложил разрешить вакцинированным свободно путешествовать

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ROBYN BECK / Contributor

Так как после вакцинации риск заразиться COVID-19 значительно снижается, советник ВОЗ выступил за то, чтобы привившиеся могли свободно путешествовать по миру, передает РИА Новости.

Советник ВОЗ и эпидемиолог при Цюрихском университете Роберт Штеффен выдвинул идею дать возможность привитым от COVID-19 свободно путешествовать по миру. По его словам, если вакцина эффективна, то риск заражения намного снижается.

"Я бы сказал, что те, кто получил вакцину, должны путешествовать в свободное время, если они чувствуют себя достаточно безопасно", - отметил Штеффен.

Еще одним доводом для таких путешествий Штеффен назвал экономическую ситуацию в бедных странах Африки, которые сейчас нуждаются в поддержке. Он рассказал, что многие жители этих государств потеряли работу в туристическом секторе. И если путешественники из Западных стран не будут туда ездить, то их семьи останутся без заработка еще на долгое время.

"В ВОЗ часто поднимается тема равенства. Конечно, это очень важный вопрос. Однако если мы будем утверждать, что, например, нам в Европе следует подождать, пока привьется все население Африки, и только после этого туда ехать, то, я считаю, это несправедливо по отношению в африканцам. Ведь миллионы людей в Африке потеряли работу в туристическом секторе. Если европейцы или жители других развитых стран не начнут ездить туда, не возобновят туризм, то сотрудники туристического сектора, их семьи так и останутся без работы еще на протяжении месяцев", - сказал советник ВОЗ.

Напомним, миллионы доз вакцины оказались на грани уничтожения в США из-за срока годности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916860-sovetnik-voz-predlozhil-razreshit-vaktsinirovannym-svobodno-puteshestvovat/