KZ

CNN опубликовал скандальную запись разговора Джулиани, где оказывалось давление на Украину

Руди Джулиани
Руди Джулиани. Фото: Salwan Georges/The Washington Post via Getty Images

В распоряжении издания CNN оказалась запись разговора Руди Джулиани, где демонстрируется давление на Украину.

Издание сообщает, что давний советник бывшего президента Дональда Трампа Руди Джулиани безжалостно давил и уговаривал украинское правительство в 2019 году расследовать необоснованные заговоры в отношении тогдашнего кандидата Джо Байдена.

Аудиозапись представляет собой телефонный разговор в июле 2019 года между Джулиани, американским дипломатом Куртом Волкером и Андреем Ермаком, старшим советником президента Украины Владимира Зеленского. Звонок был предвестником известного разговора Трампа с Зеленским, и обе беседы позже стали центральной частью первого импичмента Трампа, в котором его обвинили в том, что он просил помощи Украины для своей кампании.

Во время примерно 40-минутного разговора Джулиани неоднократно говорил Ермаку, что Зеленский должен публично объявить о расследовании возможных коррупционных действий Байдена на Украине и о заявлениях о том, что Украина вмешалась в выборы 2016 года, чтобы навредить Трампу. Как пишет СМИ, эти отдельные утверждения не соответствуют действительности.

"Все, что нам нужно от президента [Зеленского] - это сказать: я собираюсь поставить честного прокурора, он проведет расследование и откопает доказательства, которые в настоящее время существуют, и есть ли какие-либо другие доказательства причастности к выборам 2016 года, а затем дело о Байдене должно быть прекращено", - сказал Джулиани, согласно аудиозаписи.

Новая аудиозапись демонстрирует, как Джулиани агрессивно уговаривал украинцев выполнить приказ Трампа. И это подрывает часто повторяемое утверждение Трампа о том, что "не было никакого вознаграждения", когда Зеленский мог бы заручиться поддержкой правительства США, если бы он оказал Трампу политическую услугу.

В настоящее время ведется уголовное расследование в отношении Джулиани и его сделок с Украиной, в том числе о том, нарушал ли он законы о лоббировании, координируя свои действия с бывшими должностными лицами, которые предоставили ему компромат на Байденов. Федеральное расследование усилилось, когда в конце апреля ФБР провело обыск в доме и офисе Джулиани. Неясно, является ли звонок Ермаку частью расследования. Джулиани отрицает все правонарушения.

Частичная стенограмма телефонного разговора Джулиани-Ермак была впервые опубликована BuzzFeed News в апреле, а журнал Time первым опубликовал некоторые ключевые выдержки из разговора в феврале.

Джулиани говорил, что дипломатические отношения между США и Украиной улучшатся, если Зеленский начнет расследование. Во время разговора Джулиани и Волкер предположили, что публичное объявление может расчистить путь для столь желанного визита Зеленского в США или для личных встреч с Джулиани.

Этот звонок стал важным моментом для стремления Джулиани навредить кандидатуре Байдена.

Бывший мэр Нью-Йорка провел месяцы, встречаясь с украинцами, чтобы найти компромат на семью Байдена.

Зеленский, который до того, как занялся политикой, был комиком и актером, был приведен к присяге в качестве президента Украины в мае 2019 года. Похоже, Джулиани очень хотел пообщаться с новым президентом и его командой.

Несколько недель спустя Волкер позвонил Джулиани и Ермаку, который является давним другом и советником Зеленского. Это была первая возможность Джулиани рассказать о расследовании Байдена ближайшему окружению Зеленского, которое отчаянно стремилось познакомиться с командой Трампа и укрепить военную поддержку США в продолжающейся войне Украины против России.

Звонок начался с того, что Джулиани объяснил несколько запутанных теорий заговора правых о дипломатических сделках Байдена на Украине и предполагаемом вмешательстве Украины в выборы 2016 года.

"Я получил информацию от надежного следователя, международного следователя, что во время выборов 2016 года в Украине была определенная активность", - сказал Джулиани Ермаку во время разговора.

В ходе беседы он добавил несколько заявлений об отказе от ответственности, например, сказал, что не уверен, были ли обвинения в коррупции против Байдена правдой, и что он хочет только "правды".

Во время разговора Ермак терпеливо выслушал и попытался перенаправить разговор на официальные дипломатические вопросы, например, назначить Зеленскому даты его первого официального визита в США.

"Я абсолютно уверен, что как только будут утверждены даты предстоящего визита президента Зеленского в США, я готов лично взять на себя контроль над подготовкой", - сказал Ермак.

Тон американцев изменился - Джулиани и Волкеру понравилось то, что они слышали. И Волкер упомянул, что Трамп должен вскоре поговорить с Зеленским и поздравить его с крупной парламентской победой.

К концу разговора Ермаку стало ясно, что должно произойти, чтобы встать на сторону Трампа.

"Поверь мне, Андрей, это было бы хорошо для всех нас. Это очень быстро продвинет его вперед", - ответил Джулиани.

Трамп связался с Зеленским через три дня, 25 июля 2019 года. Согласно расшифровке стенограммы, опубликованной Белым домом, Трамп высказал Зеленскому некоторые из тех же безосновательных теорий, которые Джулиани упоминал Ермаку. Трамп сказал: "Я хочу, чтобы вы сделали нам одолжение" и расследовали обвинения.

Его поведение во время того печально известного телефонного разговора с Зеленским привело к тому, что сотрудник американской разведки подал жалобу, заявившую, что Трамп злоупотребил своими полномочиями и обратился за помощью к иностранцам на выборах 2020 года.

Ранее мы писали, что Зеленский поговорил с Байденом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916539-cnn-opublikoval-skandalnuyu-zapis-razgovora-dzhuliani-gde-okazyvalos-davlenie-na-ukrainu/