KZ

Сто бывших мировых лидеров призвали G7 вакцинировать от COVID-19 жителей бедных стран

G7
G7. Фото: gettyimages.com

Сто бывших президентов, премьер-министров и министров иностранных дел призвали страны Большой семерки (G7) оплатить вакцинацию от коронавируса в бедных странах, чтобы помочь остановить мутацию вируса, передает CNN.

Лидеры озвучили свое пожелание перед саммитом G7 в Англии, который начнется в пятницу. Ожидается, что президент США Джо Байден встретится с лидерами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии.

Лидеры G7 встречаются впервые с начала пандемии. Трехдневный саммит будет охватывать ряд вопросов с особым упором на то, как группа может возглавить глобальное восстановление после коронавируса.

В своем письме к G7 бывшие мировые лидеры заявили, что в 2020 году глобальное сотрудничество потерпело неудачу, но 2021 год может открыть новые возможности.

"Поддержка со стороны G7 и G20, которая делает вакцины легкодоступными для стран с низким и средним уровнем дохода, является не актом благотворительности, а скорее отвечает стратегическим интересам каждой страны", - говорится в письме.

Среди подписавших это письмо были экс-премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Тони Блэр, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и 15 бывших африканских лидеров.

Они заявили, что G7 и другие лидеры, приглашенные на саммит, должны гарантировать выплату примерно 30 млрд долларов в год в течение двух лет на борьбу с пандемией во всем мире.

"Для G7 платить - это не благотворительность, это самозащита, позволяющая остановить распространение, мутацию и возвращение болезни, которая угрожает всем нам", - сказал Браун.

В заявлении перед саммитом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он побудит своих коллег-лидеров G7 на саммите взять на себя конкретные обязательства по вакцинации мира, а также поддержать "Глобальный пандемический радар" - новую систему эпиднадзора, предназначенную для защиты программ иммунизации.

"Я призываю своих коллег-лидеров G7 присоединиться к нам, чтобы положить конец этой ужасной пандемии, и обещаю, что мы никогда не позволим разрушениям, вызванным коронавирусом, повториться", - говорится в заявлении Джонсона.

Ранее ВОЗ поручила странам вакцинировать 30 процентов населения к концу года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916406-sto-byvshih-mirovyh-liderov-prizvali-g7-vaktsinirovat-ot-covid-19-zhiteley-bednyh-stran/