KZ

Более 500 детей остались без родителей из-за COVID-19 в Индии

Дети получают гуманитарную помощь в Индии
Дети получают гуманитарную помощь в Индии. Фото: Vipin Kumar/Hindustan Times via Getty Images

Смирти Ирани, министр по делам женщин и детей в Индии сообщил, что 577 детей остались без обоих родителей из-за пандемии коронавируса в период с 1 апреля по 25 мая, передает Би-би-си.

Эксперты считают, что это число сильно занижено.

На выходных премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о мерах по оказанию помощи детям-сиротам, выделив на каждого ребенка около 13 970 долларов (5,9 млн тенге). Эти деньги будут выплачиваться в качестве стипендии, когда дети достигнут 18 лет.

В Индии действуют строгие законы об усыновлении - в каждом штате есть комиссия по защите и социальному обеспечению детей, которая назначает должностных лиц в округах.

Существует национальный портал по усыновлению, где люди, желающие усыновить детей, могут зарегистрироваться.

Показатели усыновления в Индии низкие - всего 3351 ребенок был усыновлен в год до марта 2020 года, а десятки тысяч остались сиротами. Для сравнения: в 2019 году в США было усыновлено более 66000 детей.

В самом густонаселенном штате Индии, Уттар-Прадеш, было выявлено более 1000 сирот из-за коронавируса, сказал доктор Прити Верма, член комиссии штата по охране детства.

Ранее мы писали, что жителям Индии провели вакцинацию двумя разными препаратами. Читайте также о трех видах грибка, которые обнаружили у индийца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915181-bolee-500-detey-ostalis-bez-roditeley-iz-za-covid-19-v-indii/