KZ

Три вида грибка обнаружили у пациента после коронавируса в Индии

Больные в больнице в Индии
Больные в Индии. Фото: UMA SHANKAR MISHRA/AFP via Getty Images

В индийском штате Уттар-Прадеш пациент, перенесший коронавирус, оказался заражен сразу тремя видами грибков: желтым, черным и белым, передает NDTV.

У 45-летнего мужчины, как сообщил его лечащий врач Тяги, начались осложнения после выздоровления от КВИ в виде кровотечения из носа, наличия крови в моче и др.

По словам врача, симптомы желтого грибка - вялость, отсутствие аппетита, похудание. В тяжелых случаях это могут быть гной, раны, которые долго заживают, потеря аппетита, отказ работы органов и запавшие глаза.

Желтый грибок - это смертельная инфекция, которая возникает изнутри, поэтому важно отметить любой симптом, который может помочь в раннем выявлении и лечении.

"Важно поддерживать чистоту, санитарию и гигиену, чтобы бороться с болезнью", - сказал врач, добавив, что грибок процветает в антисанитарных условиях и влажности.

Среди выздоравливающих пациентов с COVID-19 в различных состояниях растет число случаев черного грибка или мукормикоза. По всей стране зарегистрировано около 10 000 случаев.

"В целом, типы грибков, которые мы чаще всего наблюдаем, - это мукормикоз, кандидоз и аспергиллез. Мукормикоз чаще встречается в тех случаях, когда коронавирус лечился стероидами, а у больного есть диабет. Обычно это наблюдается в носовых пазухах - мы называем его носорогово-церебральным мукормикоз. Они обнаруживаются в носу, пазухах и могут проникать в мозг. Иногда они обнаруживаются в легких - легочный мукормикоз, а иногда и в желудочно-кишечном тракте", - сказал доктор Гулерия.

Кандида, по словам доктора Гулерии, наблюдалась у людей со слабым иммунитетом и у тех, кто принимал иммунодепрессанты.

"Белые пятна видны в полости рта и пищевом тракте. Язык также может стать белым. Может инфицировать другие места, например, интимные органы", - сказал он.

Наименее распространенным является аспергиллез, который поражает легкие и может вызывать аллергические реакции.

Накануне сообщалось о 8800 случаях заражения грибком.

Ранее мы писали, что 26 миллионов заражений коронавирусом зарегистрировано в Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914252-tri-vida-gibka-obnaruzhili-u-patsienta-posle-koronavirusa-v-indii/