KZ

Китай и Россия планируют обеспечить мир вакциной раньше Запада

Вакцина Спутник V
Вакцина "Спутник V". Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Китай и Россия хотят вакцинировать развивающийся мир раньше Запада. Сейчас две страны приблизились к этой цели, пишет CNN.

Китайские компании за последний месяц заключили соглашения о производстве более 260 млн доз российской вакцины "Спутник V", которая была одобрена для использования в более чем 60 странах, включая большое количество развивающихся стран, таких как Мексика, Индия и Аргентина.

Бобо Ло, эксперт по китайско-российским отношениям и бывший заместитель главы миссии в посольстве Австралии в Москве, сказал, что Москва и Пекин увидели возможность геополитического выигрыша в пандемии.

"Им полезно указать на то, что Запад эгоистично ограничивает распространение вакцины среди развивающихся стран. Это действительно удобный момент как для Пекина, так и для Москвы", - заявил Бобо Ло.

У сотрудничества Москвы и Пекина в области вакцин есть и обратная сторона. По словам Джудит Твигг, профессора политологии Университета Содружества Вирджинии, в последние месяцы российские усилия по дезинформации пытались подорвать доверие к американским и британским вакцинам. Китай сделал то же самое: в государственных СМИ появились сообщения о смертях от вакцин американского и европейского производства.

Россия была первой страной, объявившей в августе 2020 года о том, что она произвела потенциальную вакцину против COVID-19.

Первоначальные сомнения относительно ее эффективности были смягчены исследованием, опубликованным в журнале Lancet в феврале, в котором по предварительным результатам было обнаружено, что эффективность вакцины составляет 91,6 процента.

Сейчас сотни миллионов доз российской вакцины "Спутник V" вместе с китайскими вакцинами Sinovac и Sinopharm распространяются по всему миру. Ни "Спутник V", ни Sinovac не были одобрены ВОЗ.

Согласно отчетам о закупках вакцин Университета Дьюка, Аргентина разместила заказы на 30 млн доз российской вакцины и 4 млн доз Sinopharm. На сегодняшний день Аргентина не смогла заключить сделку по поставке вакцины Pfizer, хотя она заказала 23 млн доз вакцины AstraZeneca.

Индонезия, давний союзник США в Юго-Восточной Азии, обратилась к Китаю, чтобы заказать дополнительные поставки Sinovac после того, как заказ AstraZeneca был отложен на год из-за вспышки коронавируса в Индии. На сегодняшний день Индонезия закупила вакцину Sinovac, больше чем любая другая страна, не менее 125 млн доз.

По данным Госдепартамента, вторым по величине покупателем Sinovac является Турция, "важный региональный партнер" США. Турция закупила 100 млн доз вакцины китайского производства.

Ранее российские ученые вывели светящийся вид мышей, на которых можно будет испытывать вакцины против коронавируса.

Читайте также, что США одобрили использование Pfizer для подростков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912038-kitay-i-rossiya-planiruyut-obespechit-mir-vaktsinoy-ranshe-zapada/