KZ

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу в случае его гибели

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Александр Лукашенко подписал декрет, в соответствии с которым в случае его гибели президентские полномочия перейдут Совбезу Беларуси.

Речь идет о декрете "О защите суверенитета и конституционного строя". О подписании документа агентству ТАСС сообщили в пресс-службе президента.

"Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр", – пояснили в президентской пресс-службе.

При этом, как отметили в пресс-службе, на территории страны сразу же вводится чрезвычайное или военное положение, а Совбез определяет перечень мер по их обеспечению.

"Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению", – отметили в пресс-службе президента.

Также в официальном сообщении говорится, что после перехода президентских полномочий Совбезу главным вопросом становится вопрос о проведении выборов. Соответствующее решение примет Совет безопасности с участием губернаторов.

"Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны", – пояснили в пресс-службе президента.

Уточняется, что документ вступает в силу с момента его подписания.

О подготовке декрета Лукашенко сообщил еще в прошлом месяце. Он назвал документ "одним из важнейших решений за годы президентства", и подчеркнул, что декрет ответит на вопрос: что если оппонентам власти удастся покушение на президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911662-lukashenko-podpisal-dekret-o-peredache-vlasti-sovbezu-v-sluchae-ego-gibeli/