KZ

Адвокаты из Германии попросили возбудить уголовное дело против Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Четверо немецких адвокатов обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко и силовиков в преступлениях против человечности и обратились в генпрокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело.

Адвокаты Марк Лупшиц, Онур Озата, Роланд Краузе и Бенедикт Люкс представляют интересы десяти белорусов, которые пострадали во время протестов в Беларуси, передает Tagesspiegel.

У них есть доказательства более 100 задокументированных случаев пыток со стороны официальных лиц в Беларуси.

"Все клиенты сообщают об арестах, пытках и жестоком обращении в дни их задержания. Они были заперты в камерах и маленьких фургонах и подвергались физическому насилию, унижению, угрозам, оскорблениям в течение нескольких дней", - написали адвокаты в заявлении.

С августа прошлого года в Беларуси в течение нескольких месяцев проходили митинги, вызванные результатами выборов, где победил Лукашенко.

Тысячи активистов были арестованы, сотни были ранены в противостояниях.

"Все наши клиенты страдают от серьезных последствий, которые сказались на их здоровье. Мы ожидаем, что генеральная прокуратура будет преследовать эти международные преступления, совершенные в Беларуси, в соответствии с принципами мирового права в соответствии со своими полномочиями", - сказал адвокат Озата.

Принцип мирового права предусматривает, что определенные преступления могут преследоваться по закону, если деяние имело место в другой стране, а преступники и жертвы не являются гражданами Германии.

Если немецкие судебные органы действительно проведут расследование в отношении должностных лиц в Беларуси, их свобода передвижения будет ограничена. Теоретически подозреваемым в Европейском Союзе следует ожидать (временного) ареста. Однако на ведущих политиков Минска уже действуют запреты на въезд во многие страны. ЕС и США ввели санкции против Беларуси в 2020 году.

Ранее мы писали, что в Германии также были возбуждены уголовные дела против пяти союзников Рамзана Кадырова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911196-advokaty-iz-germanii-poprosili-vozbudit-ugolovnoe-delo-protiv-lukashenko/