KZ

Риск вспышки COVID-19 возник на Эвересте

Подножие Эвереста
Иллюстративное фото: pexels.com

Представители власти в базовом лагере Эвереста в Непале сообщили, что наблюдается рост числа альпинистов с симптомами COVID-19 и увеличивается количества положительных результатов тестов на коронавирус, что вызывает опасения по поводу серьезной вспышки.

Официальные лица базового лагеря заявили, что получили сообщения о 17 подтвержденных случаях заболевания из больниц в столице Катманду, куда несколько альпинистов были отправлены из базового лагеря и других более высоких лагерей для лечения, передает Би-би-си.

Правительство Непала до сих пор отрицает наличие каких-либо сведений о положительных случаях коронавируса в базовом лагере Эвереста. Это вызывает сомнения в честности официальных лиц, которые могут преуменьшать масштабы заражения из-за опасений, что Эверест закроют для экспедиций.

Иностранные альпинисты - основной источник доходов для правительства Непала, которое закрыло Эверест в прошлом году во время пандемии.

Власти требуют, чтобы посещающие альпинисты проходили карантин в Непале, прежде чем отправиться в базовый лагерь.

Число случаев коронавируса в Непале резко возросло за последние недели, и в стране самый высокий уровень заражения среди соседних с Индией стран, где вторая волна вызвала полномасштабный кризис.

"Ни об одном из случаев заболевания COVID-19 в базовом лагере Эвереста до сих пор не сообщалось в Министерство туризма", - сказал заместитель министра культуры, туризма и гражданской авиации Непала Прем Субеди.

Норвежский альпинист Эрленд Несс в прошлом месяце трижды давал положительный результат на коронавирус в двух разных больницах Катманду.

Первоначально считалось, что Несс страдает высотной болезнью, но после того, как его перевезли по воздуху из базового лагеря, у него диагностировали коронавирус. Альпинисты выразили опасения, что симптомы коронавируса могут быть ошибочно приняты за аналогичные эффекты пребывания на высоте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911056-risk-vspyshki-covid-19-voznik-na-evereste/