KZ

17 человек погибли на протестах против налоговой реформы в Колумбии

Протестующий с дымовой шашкой в руках
Протесты в Колумбии. Фото: JUAN BARRETO/AFP via Getty Images

Офис омбудсмена Колумбии подтвердил, что не менее 17 человек были убиты за пять дней протестов против предложенной налоговой реформы.

По меньшей мере 800 человек получили ранения в результате столкновений полиции с демонстрантами в крупных городах, передает Би-би-си.

Протесты начались в среду, когда крупнейшие профсоюзы призвали к общенациональной забастовке, чтобы выступить против отложенной налоговой реформы.

Правительство утверждало, что реформа была ключом к смягчению экономического кризиса в Колумбии. Его валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 6,8 процента в прошлом году, что стало самым глубоким кризисом за 50 лет, а пандемия коронавируса еще больше повысила уровень безработицы.

Предлагаемая реформа снизила бы порог налогообложения заработной платы, что затронет всех, чей ежемесячный доход составляет 656 долларов (285 тыс. тенге) или больше. Это также устранило бы многие текущие льготы, которыми пользуются физические лица, а также повысило бы налоги, взимаемые с предприятий.

Это вызвало возмущение среди колумбийцев, уже пострадавших от пандемии, и к протестам присоединились многие представители среднего класса, опасавшиеся, что изменения могут привести их к нищете.

Уполномоченный по правам человека в Колумбии Карлос Камарго заявил, что число погибших может быть больше, чем 17 человек, которые они уже перечислили. Он сообщил, что его офис получил сообщения о 20 смертельных случаях, но еще не смогли проверить все сообщения.

Офис омбудсмена Колумбии - официальное правительственное учреждение, которому поручено наблюдать за защитой прав человека и гражданина.

Согласно подсчетам омбудсмена, среди пострадавших в ходе столкновений были сотни сотрудников полиции.

Внимание! Видео содержат сцены жестокости и насилия и не рекомендуются к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Ранее мы писали, что 258 человек стали жертвами протестов в Мьянме с начала февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910907-17-chelovek-pogibli-na-protestah-protiv-nalogovoy-reformy-v-kolumbii/