KZ

10 человек умерли от неизвестного наркотика в Финляндии

Блистер с одной таблеткой
Иллюстративное фото: Pixabay

В Финляндии выявили уже десять случаев смерти среди граждан от неизвестного наркотического вещества.

Как пишет издание Yle со ссылкой на газету Turun Sanomat, за последний месяц зарегистрировано пять связанных между собой смертей в столице Финляндии Хельсинки и еще пять смертей наркозависимых в городе Турку.

Подчеркивается, что смерть всех десятерых граждан наступила в результате передозировки неустановленным наркотическим веществом.

Также известно, что в крови всех умерших были обнаружены седативные вещества.

Издание отмечает, что недавно финский фонд предупредил граждан о том, что на "черном рынке" начали продавать неизвестные таблетки, которые могут быть смертельно опасны.

По текущей версии, эти препараты представляют собой таблетки Алпразолама, в которые добавляют фентанил. Тем не менее, на данный момент нет официальной версии о том, что стало причиной смертей среди наркозависимых граждан.

Для справки:

Алпразолам - лекарственный препарат, средство для лечения панических расстройств и тревожных неврозов. Отпускается только по рецепту врача. Может использоваться как наркотик,

Фентанил - мощный опиоидный обезболивающий препарат, используется в медицине при подготовке к наркозу. Может использоваться как наркотик.

Отметим, что Алпразолам в сочетании с фентанилом создает эффект, усиливающий действие обоих препаратов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910785-10-chelovek-umerli-ot-neizvestnogo-narkotika-v-finlyandii/