KZ

Конфликт Кыргызстана и Таджикистана: в безопасные зоны эвакуированы 19 тыс. детей

Военные на границе
Фото: akipress.org

Минздрав Кыргызстана сообщил о росте числа пострадавших до 178 в результате пограничного конфликта с Таджикистаном.

Как пишет РИА Новости, ранее кыргызская сторона сообщала о 173 раненных и травмированных, из которых 30 - военные, а также о 34 погибших. Власти Таджикистана, в свою очередь, сообщали о 15 погибших.

Замминистра здравоохранения Кыргызстана Элиза Солтонбекова сегодня заявила о том, что из зоны пограничного конфликта были эвакуированы 33 388 человек, примерно 19 тыс. из них - дети.

Тем временем, в кыргызском МЧС сегодня рассказали о том, что в приграничной Баткенской области в результате вооруженного конфликта серьезные повреждения получили 78 домов, 2 школы, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 1 детский сад, 1 здание милиции, 3 пограничных поста, 10 заправок и 8 магазинов.

Напомним, что пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнул в конце апреля текущего года. Он начался как перепалка между местными жителями, однако уже вскоре перерос в вооруженное противостояние пограничников обеих стран.

Таджикистан совершил обстрел 3 погранзастав Кыргызстана, одна из которых в итоге загорелась.

Вечером того же дня страны договорились о прекращении огня, позже стороны подписали официальный протокол об урегулировании конфликта, однако стрельба на границе все равно продолжалась некоторое время после этого.

30 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что готов стать посредником в решении конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Сегодня во время обхода домов в зоне конфликта кыргызские оперативники обнаружили в одном из домов неразорвавшуюся авиаракету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910773-konflikt-kyrgyzstana-i-tadzhikistana-v-bezopasnye-zony-evakuirovany-19-tys-detey/