Китай удалил все статьи о победе Хлои Чжао на "Оскаре"

Опубликовано:

Хлои Чжао на "Оскаре"
Хлои Чжао с двумя наградами после вручения "Оскара". Фото: Matt Petit/A.M.P.A.S. via Getty Images

Китай удаляет все статьи и подвергает цензуре всю информацию о победе режиссера Хлои Чжао на прошедшей кинопремии "Оскар" в этом году за фильм "Земля кочевников", передает The Washington Post.

Картина "Земля кочевников" вышла победителем в трех категориях на прошедшей кинопремии "Оскар" в этом году. Помимо награды в номинации "Лучший фильм", режиссер проекта Хлои Чжао забрала статуэтку лучшего режиссера, а исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд в третий раз за свою карьеру получила "Оскар" в категории "Лучшая женская роль".

39-летняя Чжао родилась в Пекине, затем в подростковом возрасте уехала учиться в Великобританию, оттуда переехала в США. Она стала второй женщиной за всю историю церемонии, одержавшей победу в режиссерской номинации. Впервые в 2010 это удалось Кэтрин Бигелоу за фильм "Повелитель бури".

Несмотря на это, Китай практически полностью удалил все статьи о ней в своих поисковиках. Кроме того, со стороны своих соотечественников Чжао после победы подверглась волне негатива и обвинениям в том, что она предала свою страну. В крупнейшей социальной сети Weibo о ней удалена почти вся информация. В Китае и Гонконге запретили прямую трансляцию церемонии.

Дело в том, что после выхода в мировой прокат "Земли кочевников" пользователи Сети вспомнили ее ранние нелестные высказывания о Китае. С того момента многие кинотеатры страны сняли фильм Чжао с проката.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909909-kitay-udalil-vse-stati-o-pobede-hloi-chzhao-na-oskare/

Автор: Айбекова Сауле
Китай удалил все статьи о победе Хлои Чжао на "Оскаре"