KZ

Более 100 человек пострадали в результате столкновений в Восточном Иерусалиме

Полиция рядом с огнем во время столкновений
Столкновения в Иерусалиме. Фото: Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency via Getty Images

Десятки людей получили ранения в ходе столкновений в Восточном Иерусалиме между крайне правыми еврейскими активистами, палестинцами и израильской полицией, передает Би-би-си.

Самые жестокие столкновения за последние дни начались в четверг вечером после того, как сотни еврейских экстремистов из ультранационалистической группы Лехава прошли маршем к входу в Дамасские ворота в Старый город Иерусалима, где собралось большое количество палестинцев, скандировав "Смерть арабам".

Камни и бутылки бросались между двумя сторонами, и полиция использовала светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы, чтобы попытаться разогнать толпу.

Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что по меньшей мере 100 палестинцев получили ранения, а полиция сообщила, что пострадали 20 офицеров. Было арестовано более 50 человек.

Восточный Иерусалим долгое время был горячей точкой из-за непростых взаимоотношений евреев и арабов.

Напряженность в Восточном Иерусалиме обострилась после начала священного для мусульман месяца Рамадан 13 апреля. Палестинцы вступили в столкновения с полицией, обвиняя их в возведении заграждений, которые мешали им собраться на ступенях у ворот Дамаска, чтобы нарушить дневной пост.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим после войны на Ближнем Востоке 1967 года и считает весь город своей столицей, хотя это не признается подавляющим большинством международного сообщества. Палестинцы заявляют, что Восточный Иерусалим станет будущей столицей независимого государства.

Внимание! Видео содержат сцены жестокости и насилия и не рекомендуются к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Ранее мы писали, что сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна подрались с протестующими во время его визита в Сюникскую область.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909443-bolee-100-chelovek-postradali-v-rezultate-stolknoveniy-v-vostochnom-ierusalime/

Более 100 человек пострадали в результате столкновений в Восточном Иерусалиме