KZ

Коронавирус достиг Эвереста

Вершина Эвереста
Иллюстративное фото: pixabay.com

Альпинист на Эвересте дал положительный результат на COVID-19. Это произошло всего через несколько недель после того, как самая высокая вершина в мире вновь открылась для альпинистов после года закрытия, передает Би-би-си.

Норвежский альпинист Эрленд Несс был изолирован в больнице на восемь ночей из-за положительного теста на КВИ.

Несс не уверен, где он мог заразиться коронавирусом, но не исключает, что мог подхватить его, находясь в одном из чайных домиков в долине Кхумбу.

"Не многие люди использовали маски в походе", - вспоминает Несс.

Около шести дней он чувствовал себя плохо, находясь в горах, прежде чем 15 апреля его эвакуировали на вертолете. 22 апреля его тест показал уже отрицательный результат.

Эпидемия нанесла удар по Непалу, который в значительной степени зависит от доходов, получаемых от экспедиций на Эверест. Непал зарабатывает 4 млн долларов за счет ежегодной выдачи разрешений на восхождение на Эверест.

По данным Департамента иммиграции Непала, все путешественники, въезжающие в Непал, должны предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный не позднее 72 часов до предъявления.

Ранее в Казахстане был зафиксирован новый антирекорд: за сутки выявили 2893 заболевших. Всего на сегодняшний день число заболевших коронавирусом казахстанцев достигло 300 тысяч.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909415-koronavirus-dostig-everesta/