KZ

Главу Минздрава Кыргызстана хотят лишить поста за лечение COVID-19 иссык-кульским корнем

Глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев на конференции
Глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев. Фото : med.kg

Министра здравоохранения Кыргызстана могут лишить поста за то, что рекомендовал лечить коронавирус ядовитым иссык-кульским корнем, передает Telegram-канал Sputnik Кыргызстан.

"Алымкадыра Бейшеналиева хотят лишить поста министра здравоохранения после истории с иссык-кульским корнем. Парламентский комитет по соцвопросам выразил ему недоверие и отправил премьер-министру предложение поменять главу Минздрава", - говорится в публикации.

Про этот корень в Facebook писал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Однако вскоре его пост был удален.

"Мы удалили этот пост, так как не позволяем никому, в том числе должностным лицам, избранным на пост, распространять дезинформацию, которая может привести к неминуемому физическому ущербу или содержать ложную информацию по лечению и профилактике COVID-19", - сообщили в администрации соцсети.

Пресс-секретарь Жапарова отметила, что министерство здравоохранения Кыргызстана будет продолжать "научно-исследовательские работы по данному направлению", имея ввиду лечение иссык-кульским корнем.

Напомним, глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев говорил, что польза иссык-кульского корня в борьбе с COVID-19 доказана. Он также рассказывал, что многие врачи в стране применяют растение в лечении пациентов.

Касательно нового метода лечения свой комментарий дали представители ВОЗ. Они сообщили, что новый препарат еще будет изучаться для получения большей информации о его безопасности и эффективности. После всего этого будет приниматься решение о регистрации или отказе в регистрации.

Казахстанский эпидемиолог Рафаиль Кипшакбаев назвал этот способ "мракобесием".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908767-glavu-minzdrava-kyrgyzstana-hotyat-lishit-posta-za-lechenie-covid-19-issyk-kulskim-kornem/