KZ

Всплеск заражений COVID-19 возник в Чили, несмотря на вакцинацию

Врач вводит вакцину женщине
Вакцинация в Сантьяго. Фото: Cristbal Olivares/Bloomberg via Getty Images

Число ежедневных случаев заражений COVID-19 достигло нового рекордного уровня 9 апреля, превысив 9000 впервые с начала пандемии, и значительно превышает предыдущий пик, составлявший чуть менее 7000 случаев в середине июня, передает Би-би-си.

"Мы переживаем критический момент пандемии… Я призываю вас позаботиться о себе, о своих близких, о своих семьях", - сказал министр здравоохранения Чили Энрике Пэрисю.

Отделения интенсивной терапии снова переполнены, страна во второй раз закрыла свои границы, а большая часть 18 млн жителей находится в изоляции.

Критики обвинили правительство президента Себастьяна Пиньеры в том, что оно увязло в триумфализме по поводу развертывания вакцины и слишком быстро ослабило ограничения.

Границы Чили были закрыты с марта по ноябрь 2020 года. Но после того, как строгая блокировка привела к снижению среднего семидневного показателя до 1300 случаев в ноябре, было принято решение открыть их снова, в том числе для иностранных туристов.

Чилийцам также были выданы специальные разрешения, чтобы они могли свободно путешествовать по стране во время летних каникул.

Были открыты рестораны, магазины и курорты, чтобы дать толчок развитию неустойчивой экономике.

Хотя внедрение вакцинации действительно было быстрым, оно началось только в конце декабря. сначала вакцинировались медики и уязвимые слои населения, большая часть чилийцев осталась без вакцины к моменту разрешения передвижений по стране.

Также существует путаница в отношении того, как действует вакцина, которую получили подавляющее большинство жителей страны, добавляет профессор Буэно. На данный момент более 93% доз, вводимых людям в Чили, это препарат CoronaVac, производимый пекинской биофармацевтической компанией Sinovac.

Данные об эффективности вакцины CoronaVac разнообразны. Бразильские испытания показали эффективность около 50,4%, но результаты поздних испытаний в Индонезии и Турции показали гораздо более высокий показатель - от 65% до 83%.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе Чилийским университетом, говорилось, что CoronaVac была на 56,5% эффективна через две недели после получения второй дозы, но этот показатель составлял всего 3% в промежутке времени между первой и второй дозами.

По информации Университета Джонса Хопкинса, в Чили зарегистрировано 1 101 698 случаев коронавируса.

Ранее ВОЗ заявила, что в мире растет смертность от КВИ.

Читайте также, что Израиль приблизился к приобретению коллективного иммунитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908222-vsplesk-zarazheniy-covid-19-voznik-v-chili-nesmotrya-na-vaktsinatsiyu/