KZ

Посол Украины в Германии предложил подумать о ядерном статусе

Андрей Мельник
Андрей Мельник. Фото: Müller-Stauffenberg/ullstein bild via Getty Images

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Запад оказать его стране дополнительную военную поддержку, пишет Deutschlandfunk.

"Ситуация катастрофическая. Размещение российских войск - это больше, чем меч саблей. С тех пор было мобилизовано до 90 000 российских солдат. Россия хочет стереть Украину с лица земли как государство", - приводит слова Мельника издание.

Мельник подчеркнул, что от Запада нужны не только выражения солидарности, но и современные системы вооружений, чтобы иметь возможность защитить себя.

"Возможно, стоит подумать и о ядерном статусе", - сказал он.

Вчера президент США Байден и канцлер Меркель говорили по телефону о ситуации на востоке Украины. По словам официального представителя правительства Зайберта, оба согласились с тем, что Москва должна способствовать деэскалации ситуации.

По оценкам США, Россия недавно перебросила десятки тысяч солдат на аннексированный Крымский полуостров и в сторону границы с Украиной. Кремль отвергает критику размещения войск.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России, и попросил помощи США. А в Пентагоне сообщили о намерении продолжать поставлять оружие в Украину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908112-posol-ukrainy-v-germanii-predlozhil-podumat-o-yadernom-statuse/