KZ

Несколько стран приостановят применение вакцины Johnson & Johnson из-за возникновения тромбов

Шприц и ампула с вакциной Johnson & Johnson
Вакцина Johnson & Johnson. Фото: Michael M. Santiago/Getty Images

США, Южная Африка и Европейский союз временно прекратят применение вакцины Johnson & Johnson (J&J) против COVID-19 после сообщений о появлении тромбов, передает Би-би-си.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), шесть случаев тромбов были зарегистрированы на более чем 6,8 млн доз вакцины. Подтверждено, что один пациент умер от осложнений со свертыванием крови, а другой находится в критическом состоянии.

Все шесть случаев появления тромбов были у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6-13 дней после вакцинации.

Южная Африка, которая была первой страной, которая ввела разрешение на эту вакцину, приостановила ее использование, хотя в стране не зарегистрировано ни одного случая образования тромбов.

Поставки вакцины в страны ЕС начались всего за сутки до того, как Johnson & Johnson заявила, что приостановит развертывание вакцинации в Европе.

27 февраля вакцина была разрешена к применению в США, но вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna получили более широкое распространение. Препарат J&J был введен почти 7 млн человек в США, что составляет около 3% от общего числа прививок, сделанных на данный момент.

Johnson & Johnson опубликовала заявление, в котором сообщила, что передала властям здравоохранения "все отчеты о побочных эффектах".

"Нам известно, что при вакцинации против COVID-19 сообщалось о тромбоэмболических событиях, в том числе с тромбоцитопенией. В настоящее время не установлено четкой причинно-следственной связи между этими редкими событиями и вакциной от COVID-19 Janssen (J&J)", - говорится в заявлении Johnson & Johnson.

Из-за появления тромбов от вакцины AstraZeneca многие страны уже приостановили вакцинацию этим препаратом. Великобритания сообщала о 30 случаях тромбоза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907823-neskolko-stran-priostanovyat-primenenie-vaktsiny-johnson-johnson-iz-za-vozniknoveniya-trombov/