Китай отправил 25 боевых самолетов в зону противовоздушной обороны Тайваня

Опубликовано:

Три бомбардировщика H-6K НОАК
Бомбардировщики H-6K НОАК. Фото: GREG BAKER/AFP via Getty Images

Министерство обороны Тайваня заявило, что в понедельник Китай направил 25 боевых самолетов в опознавательную зону Тайваня, передает CNN.

Китайские самолеты прибыли на следующий день после того, как госсекретарь США предупредил Пекин, что Вашингтон настроен защищать Тайвань, который Китай считает своей территорией.

25 самолетов, отправленных силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК), включали 14 истребителей J-16, четыре истребителя J-10, четыре бомбардировщика H-6K, два самолета противолодочной обороны и самолет дальнего обнаружения и управления.

В ответ Тайвань поднял боевые самолеты и направил китайским самолетам радиопредупреждения о том, что они вошли в юго-западный угол самопровозглашенной опознавательной зоны противовоздушной обороны (ПВО) острова.

Тайвань начал регулярно публиковать обновления о рейсах НОАК возле острова с сентября прошлого года. До понедельника 26 марта наибольшее количество китайских боевых самолетов, попавших в зону ПВО Тайваня, составляло 20 самолетов.

В последние недели китайские самолеты почти ежедневно вторгаются в тайваньскую зону ПВО, поскольку напряженность в отношениях между Пекином и Соединенными Штатами, главным сторонником Тайбэя, накаляется.

Пекин считает, Тайвань своей территорией. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что Пекин никогда не позволит Тайваню стать формально независимым, и отказался исключить применение силы в случае необходимости для объединения острова с материком.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье заявил, что Вашингтон твердо намерен защищать Тайвань.

"Что нас действительно беспокоит, так это все более агрессивные действия правительства в Пекине, направленные против Тайваня", - сказал Блинкен.

В начале 2021 года Китай провел "генеральную репетицию" войны с США за Тайвань.

Также мы писали, что во время переговоров на Аляске представители США и Китая обменялись колкими выражениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907644-kitay-otpravil-25-boevyh-samoletov-v-zonu-protivovozdushnoy-oborony-tayvanya/