KZ

Иран указал на причастность Израиля в аварии на ядерном объекте в Натанзе

Завод в Иране В Натанзе
Фото: DigitalGlobe via Getty Images via Getty Images

В минувшее воскресенье на иранском ядерном объекте произошел сбой в элекстроснабжении. Неизвестный источник предполагает причастность Израиля.

В воскресенье официальные представители Организации по атомной энергии Ирана сообщили о произошедшей на ядерном объекте в Натанзе аварии. Сбой в электричестве произошел на заводе по обогащению урана. Пострадавших нет, вреда окружающей среде не нанесено.

В The New York Times сообщили, что неизвестный источник указал на причастность Израиля в этом деле. Официальные лица Ирана назвали это "ядерным терроризмом" и "саботажем", поскольку инцидент произошел во время переговоров с США в Вене. Также за день до этого обьявили о запуске 150 центрифуг для обогащения урана.

Сообщается, что для восстановления производства в Натанзе потребуется не менее девяти месяцев. Израиль, в свою очередь, не дает никаких комментариев касательно ситуации.

"Сегодняшнее нападение демонстрирует, что враги прогресса Ирана и его достижений в области ядерной науки, а также ядерных переговоров в отчаянии совершают террористические действия против ядерных технологий в Натанзе", - заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Акбар Салехи, добавив, что у страны есть право принять ответные меры, передает CNN.

Ранее СМИ сообщили о ракетном ударе Ираном по израильскому судну в Аравийском море.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907383-iran-ukazal-na-prichastnost-izrailya-v-avarii-na-yadernom-obekte-v-natanze/

Иран указал на причастность Израиля в аварии на ядерном объекте в Натанзе