KZ

Два центра вакцинации закрылись в США из-за побочных эффектов препарата Johnson & Johnson

Шприц и ампула с вакциной Johnson & Johnson
Вакцина Johnson & Johnson. Фото: Michael M. Santiago/Getty Images

Два центра массовой вакцинации в Северной Каролине и Колорадо временно закрылись на этой неделе после того, как несколько человек испытали побочные эффекты после вакцинации Johnson & Johnson от Covid-19, передает Wall Street Journal.

Пока неясно, были ли побочные реакции связаны с вакциной.

У 18 человек, получивших вакцину в Северной Каролине, произошла реакция на нее. Четверо были доставлены в местные больницы для обследования и в скором времени они вернутся домой.

До прекращения вакцинации было введено более 2300 вакцин.

В округе заявили, что решение было принято Министерством здравоохранения и социальных служб Северной Каролины "из большой осторожности" после консультации с представителями компании Johnson & Johnson.

"Мы знаем, что может быть тревожно слышать или видеть, как люди реагируют на вакцинацию. Вот почему мы внимательно следим за теми, кого вакцинируем, в случае возникновения побочных эффектов", - сказала Ким Макдональд, медицинский директор отдела общественного здравоохранения округа Уэйк.

Представитель Johnson & Johnson сказал, что компания внимательно изучает любые сообщения о побочных эффектах у людей, получающих ее лекарства и вакцины.

В Колорадо пункт массовой вакцинации на стадионе Dick’s Sporting Goods Park за пределами Денвера был временно закрыт в среду после того, как у 11 человек возникли побочные эффекты.

"Медицинский персонал на месте решил, что два человека нуждаются в дополнительном наблюдении, и из соображений осторожности их доставили в ближайшую больницу", - сообщает представитель Centura Health.

Федеральные органы здравоохранения санкционировали одноразовую вакцину Johnson & Johnson в конце февраля, заявив, что она безопасна и эффективна. Это одна из трех вакцин, разрешенных для использования в США, включая вакцину Moderna, а также вакцину от Pfizer и партнера BioNTech.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ранний мониторинг безопасности вакцин против COVID-19 обнаружил редкие сообщения о тяжелых аллергических реакциях после вакцинации.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует ставить вакцину тем, у кого есть аллергия на составляющие вакцины.

Вакцины от Pfizer и Moderna содержат, среди прочего, РНК генетического материала и вещество под названием полиэтиленгликоль, который вызывает редкие аллергические реакции.

Вакцина J&J содержит безвредный аденовирус, а также полисорбат и другие ингредиенты.

Ранее мы писали, что миллионы доз вакцины Johnson & Johnson испортили в США.

Читайте также, что ряд стран приостановил использование вакцины AstraZeneca.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907099-dva-tsentra-vaktsinatsii-zakrylis-v-ssha-iz-za-pobochnyh-effektov-preparata-johnson-johnson/