KZ

Лавров заявил о возможности участия Евросоюза в Большом евразийском партнерстве

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: belta.by

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил, что Евросоюз может участвовать в Большом евразийском партнерстве, передает News International.

По мнению главы российского МИД, Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с пакистанскими, индийскими и другими партнерами в Евразии

"У нас общие интересы, прежде всего, обеспечение безопасности и повышение качества жизни народов наших стран. Объединительная повестка дня продвигается инициативой президента России Владимира Путина по развитию Большого евразийского партнерства. Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также, при наличии такой заинтересованности, Европейского Союза. Систематическая реализация инициативы не только укрепит позитивное взаимодействие и повысит конкурентоспособность всех участников, но и станет прочной основой для построения общего континентального пространства мира и стабильности", - сказал Сергей Лавров.

Также он обратил внимание на роль мировых организаций в борьбе с COVID-19.

"Несмотря на усилия по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, к сожалению, мировое сообщество не в полной мере справилось с этой опасной проблемой. Нынешний кризис не только напоминает о непреходящей ценности человеческой жизни, но и еще раз показывает, что рано или поздно большинство проблем нашего времени становятся общими", - добавил Лавров.

Он высказал мнение, что для решения проблем пандемии всем странам необходимо объединиться.

"Сейчас особенно важно отменить торговые барьеры, незаконные санкции и ограничения в финансовой, технологической и информационной сферах", - сказал Сергей Лавров.

Ранее мы писали, что Лавров посетит Казахстан для обсуждения проблемных вопросов по ЕАЭС. Также глава МИД РФ говорил, что Запад пытается ослабить связи России со странами Центральной Азии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906755-lavrov-zayavil-o-vozmozhnosti-uchastiya-evrosoyuza-v-bolshom-evraziyskom-partnerstve/