KZ

Какие страны раньше всех справятся с коронакризисом, рассказали эксперты

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Martin Rickett/PA Images/Getty Images

В 2021 году мир будет быстро восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Тем не менее, некоторые страны могут отстать от тренда.

Об этом предупредили эксперты известного американского издания Bloomberg. Их данные приводит РИА Новости.

В качестве лидеров "постпандемийного" мира агентство называет США и Китай. Успех США издание объясняет триллионами долларов, которые тратятся на бюджетное стимулирование, а Китая - эффективной борьбой с пандемией внутри страны.

Также в статье отмечается, что рост мировой экономики будет рекордным с 1960-х годов и составит 6,9%. Однако такие темпы восстановления будут не во всех странах из-за разных темпов вакцинации и доступности препаратов. Среди отстающих, по мнению экспертов, окажутся развивающиеся страны и Евросоюз, прежде всего Франция и Италия.

"Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком много людей продолжают сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком много стран отстают", - пояснила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Ожидается, что ряду стран понадобится несколько лет, чтобы вернуться на допандемийный уровень. Особенно сильно, по мнению экспертов, пострадают государства, делающие в экономике упор на туризм.

В первом квартале этого года мировая экономика показала рост на 1,3%. Высокими темпами роста отличились США, в то время как во Франции, Германии, Италии, Великобритании и Японии наблюдается сокращение ВВП. Россия, Бразилия и Индия пока уступают по темпам роста Китаю.

Среди факторов, влияющих на темпы восстановления экономики, эксперты называют скорость вакцинации населения от COVID-19 и монетарную политику.

Так, главный экономист JPMorgan Chase Брюс Касман считает, что в 2020 году в большинстве стран, включая Россию, Турцию и Бразилию, для борьбы с кризисом снизили ключевые ставки ЦБ. Но теперь там стали ужесточать монетарную политику, чтобы не допустить ускорения инфляции или оттока капитала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906200-kakie-strany-ranshe-vseh-spravyatsya-s-koronakrizisom-rasskazali-eksperty/