KZ

Президент Бразилии сменил шесть министров из-за кризиса COVID-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару в маске
Президент Бразилии Жаир Болсонару. Фото: Andressa Anholete/Getty Images

Президент Бразилии Жаир Болсонару сменил шесть своих министров в понедельник. Накануне там произошли перестановки, вызванные кризисом COVID-19, передает CNN.

Бывший министр обороны Фернандо Азеведо э Силва выступил с заявлением, в котором говорилось, что он "сохранил Вооруженные силы как государственное учреждение". Его заменит генерал армии Брага Нетто, бывший министр правительства.

Бывший генеральный прокурор Андре Леви, который отказался подписать иск Болсонару об отмене приказов губернаторов трех штатов, также опубликовал заявление об отставке. Его заменит Андре Мендонка, бывший министр юстиции Бразилии, чье прежнее место в министерстве юстиции теперь займет начальник федеральной полиции Андерсон Торрес, друг семьи Болсонару.

Бывший государственный секретарь генерал Луис Эдуардо Рамос был назначен министром правительства.

А бывшего министра иностранных дел Эрнесто Араужо сменил дипломат Карлос Альберто Франса.

Марсело Кейрога, четвертый министр здравоохранения Бразилии с начала пандемии, негласно принял присягу только на прошлой неделе, заменив Эдуардо Пасуэлло.

Недавно был сформирован новый кризисный комитет по COVID-19.

В субботу ежедневное число погибших в стране превысило 3000 второй день подряд, а в четверг вечером министерство здравоохранения Бразилии сообщило ужасающую цифру: более 100000 новых случаев COVID-19, подтвержденных за один день - самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

По официальным данным, на сегодняшний день в стране от вируса умерли 312 206 человек, а заразились 12 534 688 человек.

Критика действий Болсонару по борьбе с пандемией в последние недели усилилась из-за распространения нового штамма коронавируса, который поражает даже молодых людей.

Болсонару отказался одобрить меры изоляции, сославшись на здоровье экономики и личную свободу граждан. Несколько ограничений введено в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайсе.

В начале марта стало известно, что больницы Бразилии почти достигли своего пика. К середине месяца они были практически полностью заполнены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905269-prezident-brazilii-smenil-shest-ministrov-iz-za-krizisa-covid-19/