KZ

Германия, Франция, Италия и Испания возобновят вакцинацию препаратом AstraZeneca

AstraZeneca
AstraZeneca. Фото: Nathan Stirk/Getty Images

Германия, Франция, Италия и Испания возобновят вакцинацию AstraZeneca после того, как регулирующий орган заявил, что препарат является безопасным, передает Sky News.

Другие страны, которые должны перезапустить развертывание оксфордского препарата, включают Португалию, Нидерланды, Латвию, Литву, Кипр и Болгарию.

Около дюжины европейских стран приостановили его использование из-за сообщений о побочных эффектах.

Экспертный комитет по безопасности препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам оценил вакцину, произведенную AstraZeneca, как "безопасную и эффективную".

"Комитет также пришел к заключению, что вакцина не связана с риском образования тромбов и проблем со свертываемостью крови", - заявила глава европейского медицинского регулятора Эмер Кук.

Первоначально опасения по поводу вакцины возникли после того, как в отчете Норвежского агентства по лекарственным средствам были выявлены случаи свертывания крови у четырех взрослых, перенесших укол от COVID-19.

AstraZeneca заявила после тщательного анализа данных по иммунизации против коронавируса, что она не обнаружила никаких доказательств повышенного риска образования тромбов в любой возрастной группе.

ВОЗ ранее также призывала не прерывать вакцинирование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904062-germaniya-frantsiya-italiya-i-ispaniya-vozobnovyat-vaktsinatsiyu-preparatom-astrazeneca/