KZ

Умер президент Танзании Джон Магуфули, отрицавший наличие КВИ в стране

Джон Магуфули
Джон Магуфули. Фото: Gettty Images/ SIMON MAINA / Stringer

На 62-м году жизни скончался президент Танзании Джон Магуфули. Информацию о смерти политика подтвердила вице-президент страны Самиа Сулуху Хассан.

Как отмечает РИА Новости, ряд источников утверждает, что Магуфули мог умереть от коронавируса. Примечательно, что Магуфули отрицал научные способы борьбы с пандемией и заявлял, что в его стране вируса нет.

Танзанийский оппозиционный политик Тунду Лиссу заявил, что президент лечился от COVID-19 в Индии. Больного политика доставили туда после того, как он проходил лечение от коронавируса в Кении, сообщил оппозиционер.

В иностранных СМИ также появлялась информация о болезни Магуфули. Сообщается, что один из популярных в Кении порталов писал, что лидер одной из африканских стран, не появлявшийся на публике около двух недель, госпитализирован с COVID-19 в больницу в Найроби.

Сообщалось, что политика подключили к аппарату ИВЛ.

Несмотря на эту информацию, премьер-министр Танзании опроверг слухи о том, что Магуфули был болен КВИ. С такими же заявлениями выступили министр по юридическим вопросам и посол страны в Намибии.

Как отмечает издание, Магуфули говорил, что в Танзании нет SARS-CoV-2. Страна не намеревалась закупать вакцину. А сам президент призывал танзанийцев молиться в течение трех дней для борьбы с респираторными заболеваниями.

Отмечается, что, согласно данным ВОЗ, Танзания не сообщала новых данных о заражениях коронавирусом с мая 2020 года. На тот момент там выявили 509 случаев COVID-19 и зафиксировали 21 смерть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903860-umer-prezident-tanzanii-dzhon-magufuli-otritsavshiy-nalichie-kvi-v-strane/