KZ

Пекин охватила крупнейшая песчаная буря

Люди во время песчаной бури в Пекине
Песчаная буря в Пекине. Фото: NOEL CELIS/AFP via Getty Images

В понедельник утром Пекин был захвачен крупнейшей песчаной бурей, которая зародилась в Монголии. Видимость в большинстве районов была менее километра, а в центре города уровень загрязнения приблизился к 10000 микрограмм на кубический метр, передает Global Times.

В Пекине был объявлен желтый уровень опасности, что означает прекращение любых мероприятий на улице и ношение защитных масок.

Центральная метеорологическая обсерватория назвала это самым интенсивным песчано-пылевым погодным явлением в Китае за последнее десятилетие.

Эта волна песчаных бурь является результатом комбинированного воздействия холодного воздуха и циклонов из Монголии. По данным Пекинского муниципального центра экологического и экологического мониторинга, волна постепенно перемещалась на юг с воздушным потоком и начала воздействовать на Пекин с севера на юг.

В понедельник Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям Монголии заявило, что в результате сильных песчаных бурь в стране погибли шесть человек и было зарегистрировано 548 сообщений о пропавших без вести. Были найдены 467 человек, 81 пропал без вести.

Скорость ветра в различных провинциях Монголии достигла 20 метров в секунду, а порывы - от 30 до 34 метров в секунду.

"Концентрация песчаной бури намного превышает концентрацию пыльных бурь, которую может спрогнозировать метеорологический департамент, что указывает на то, что мы недостаточно знаем о ее природе", - сказал Чжао Инминь, заместитель министра экологии и окружающей среды Китая.

В понедельник в 12 регионах, включая Синьцзян-Уйгурский регион Северо-Западного Китая, Внутреннюю Монголию Северного Китая и Шаньси, Шэньси-Ганьсу-Нинся, Северо-Восточный Китай, Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, будет наблюдаться буря из песка и пыли, но к вечеру она пойдет на спад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903342-pekin-ohvatila-krupneyshaya-peschanaya-burya/