KZ

Нидерланды и Ирландия приостановили использование вакцины AstraZeneca

Шприц и препарат на столе
Иллюстративное фото: JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Нидерланды и Ирландия присоединились к ряду стран, временно прекративших использование вакцины AstraZeneca, передает DW.

Нидерланды стали последней страной, приостановившей использование вакцины против COVID-19 AstraZeneca после сообщений из Дании и Норвегии о возможных серьезных побочных эффектах.

Правительство Нидерландов заявило, что приостановит использование до 29 марта.

Представители здравоохранения Ирландии рекомендовали приостановить использование вакцины после сообщений о свертывании крови и снижении количества тромбоцитов в Норвегии и Дании.

Однако в AstraZeneca заявили в воскресенье, что не было доказательств повышенного риска образования тромбов от ее вакцины.

"Тщательный анализ всех доступных данных о безопасности более 17 млн человек, вакцинированных в Европейском Союзе и Великобритании вакциной COVID-19 от AstraZeneca, не показал никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении ни при каких обстоятельствах", - сказали в компании.

Ирландия, Нидерланды, Дания, Норвегия и Исландия приостановили использование вакцины, в то время как Австрия прекратила использовать серию прививок на прошлой неделе после смерти женщины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903300-niderlandy-i-irlandiya-priostanovili-ispolzovanie-vaktsiny-astrazeneca/