KZ

Футуролог рассказал о мощном сверхинтеллекте, космических путешествиях и войнах будущего

Девушка на иллюстрации
Иллюстративное фото: Pixabay

Российский футуролог предсказал, что в будущем к 2070 году появится сверхинтеллект, который сможет развиваться быстро и самостоятельно без вмешательства человека, передает РИА Новости.

При этом человека это создание будет воспринимать, как домашнее животное, действия которого он будет контролировать. Например, запретит воевать. Сверхразум возьмет под контроль также свое развитие и сможет эволюционировать на высокой скорости самостоятельно.

“Создание сверхинтеллекта прогнозируется на 2070-й год. В прошлом году математически была доказана теорема, что невозможно разработать систему контроля сверхинтеллекта со стороны человека, что сверхинтеллект всегда определит механизм контроля и уйдет от него. Значит, сверхинтеллект невозможно контролировать в принципе. Как только мы дадим ему дорогу, он будет развиваться быстрее нас и без нас”, - обьясняет член президиума Совета по внешней оборонной политике, глава представительства Singularity University в Москве, футуролог Евгений Кузнецов.

Помимо этого залогом успеха в любой военной битве будет не количество людей, а роботов и робототехники. И чем больше у страны возможностей для этой промышленности, тем сильнее она в бою. Причем в будущем эта возможность будет доступна не только богатым странам как США, а большинству государств.

“Следом за воздушными придут сухопутные и морские дроны. Война превращается в соревнование экономик: кто больше и лучше собрал роботов, тот успешнее решает задачи на поле боя”, - отметил футуролог.

При современных возможностях освоение пространства Солнечной системы не за горами. Первую лунную базу люди откроют в ближайшие 20 лет. А до конца 2100 года мы уже отправим аппарат к планете другой звезды.

“Освоение Солнечной системы при нынешнем темпе развития технологий - это вопрос ближайших десятилетий. Создание базы на Луне и экономическое освоение околоземных астероидов прогнозируются на ближайшие 20 лет. Выход к большому астероидному поясу - горизонт 30-50 лет”, - утверждает Евгений Кузнецов.

Напомним, ученые предсказали вымирание ряда живых организмов в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902504-futurolog-rasskazal-o-moschnom-sverhintellekte-kosmicheskih-puteshestviyah-i-voynah-buduschego/