KZ

Митинги в Бишкеке запретили до 22 апреля

Митинг в Бишкеке на площади Ала-Тоо
Митинг в Бишкеке на площади Ала-Тоо. Фото: Sputnik / Жоомарт Ураимов

До 22 апреля в центре столицы Кыргызстана Бишкеке запретили митинги. Об этом просил Первомайский акимиат, передает Telegram-канал Sputnik Кыргызстан.

Первомайский акимиат обратился в суд с просьбой ввести запрет на проведение митингов из-за публикаций в СМИ, где говорилось, что каждое воскресенье в Бишкеке планируются шествия.

"Как показывает практика, лидеры и организаторы подобных собраний с участием большого скопления людей не контролируют процесс. Как итог — создаются заторы, помехи движению транспорта, перекрываются пешеходные переходы и основные автомобильные дороги", — говорится в заявлении.

Кроме того, местная власть обратила внимание, что скоро в стране будут праздновать 8 марта и Наурыз и жители столицы захотят погулять в выходные. Обоснованием просьбы запретить митинги стала "нестабильная эпидемситуация".

В 2020 году в Бишкеке проходили митинги регулярно, иногда по несколько акций в день. Люди выходили протестовать против руководства, отдельных людей и по другим поводам. Активные жители Бишкека также протестовали против президента Франции Эммануэля Макрона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902204-mitingi-v-biskeke-zapretili-do-22-aprelya/